Якокка Ли, Уитни Кэтрин. Куда подевались все лидеры? Ли якокка куда подевались все лидеры fb2

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Подвижность и непостоянство состава команд в дворовом футболе давали возможность многим его участникам проявлять, а, значит, и развивать свои лидерские качества. Зачастую обстановка требовала проявления этих качеств даже от тех, у кого они были слабо выражены в силу возраста или особенностей характера (скромность, нерешительность и т.д.). Это давало толчок к развитию лидерских качеств, вначале эпизодически (когда отсутствовали старшие, более авторитетные игроки), а, затем, по мере накопления опыта - более часто. Это, конечно, касается тех, кто обладал задатками лидера, а именно они и становились " звездами". Кроме того, огромное количество различных команд (маленьких и больших, постоянных и случайных по составу) давало очень многим мальчишкам возможность проявлять свои лидерские качества, т.к. для каждого из них всегда находилась небольшая команда, где они реально могли быть лидерами.

Ну, а в нашем организованном футболе? Здесь все наоборот! Вместо того, чтобы создать условия для развития лидерских качеств как можно большему количеству мальчишек, имеющих задатки лидеров, мы уже в 7-8 лет лишаем их такой возможности, концентрируя их из дворовых команд в различные более и менее престижные клубы, и футбольные школы. Не трудно сообразить, что собирая потенциальных лидеров, с еще только наметившимися лидерскими качествами, в общую группу из 20-ти человек, мы оставляем возможность развивать эти качества только одному из них, теряя, таким образом, 19 потенциальных лидеров и уменьшая их количество в 20 раз! Затем, лет в 12-13, тех немногих, кто проявил в этих новых командах свои лидерские качества, снова собираем, создавая им "еще лучшие условия" в более сильных клубах или СДЮШОР, например, таких как наши петербургские "Смена " и "Зенит", снова в 20 раз сокращая возможность возникновения лидеров!. Ну, а когда лет в 14-15 те перспективные мальчишки, которых так "скрупулезно" отбирали, становятся "вдруг" бесперспективными - их меняют на тех, кто уцелел после двух предыдущих "созидательных отборов", еще раз собирая из, так называемых, "низовых коллективов", образовавшихся там новых "лидеров". Можно продолжать и дальше, но если даже ограничиться вышеизложенным, то можно сказать: сколько бы ни было у нас талантливых мальчишек - мы их все равно загубим. Ведь при такой постановке "дела" в нашем детском футболе к 16-ти годам остается, примерно, в 8 тысяч раз (! ! !) меньше потенциальных лидеров, чем их было бы в дворовом футболе! Думаю, принимая во внимание такие "высокие" показатели, нам не стоит огорчаться тому, что мы не попадаем в число 16-ти лучших сборных в Европе и досрочно вылетаем из европейских кубков. Нам надо радоваться, что нас еще кое - где принимают всерьез (правда, и это - благодаря заслугам российского футбола прошлых лет).

Вывод: и в вопросе формирования лидерских качеств, " организованный футбол" явно проигрывает "дворовому". Причем проигрывает не только по количественному, но и по качественному показателю. Дворовая среда, в отличие от "организованной", неизмеримо разнообразнее и серьезнее, ситуационные эпизоды в ней не контролируются "сверху" и лидеру приходится рассчитывать только на собственные силы, а это ключевой момент в формировании настоящих лидерских качеств.

Минск: Попурри. — 320 с.Книга состоит их четырех частей (выраженных в конкретных вопросах).
I часть — «Куда подевались все лидеры?» Основная мысль: «Страна в очень плачевной ситуации и главная причина — отсутствие Лидеров. В политике, религии, бизнесе и прочих сферах». Автор сожалеет, что сейчас Лидеров в стране нет и приводит свое мнение о том, кто же такой Лидер и какими качествами он обладает. Чётко, понятно и по делу раскрыта тема Лидерства.
II часть — «Куда подевались все наши друзья?» Очень интересные мысли о друзьях Америки, за что они дружат с ней, что в ней ценят. Очень понравились следующие мысли автора: «Отношения строятся на равенстве и уважении. Чуждая позиция — не повод для оскорблений» и «Признать за другими право на собственную точку зрения — это не проявление слабости». А также здесь есть темы: «дружба — нефть», «дружба — свободная торговля», «дружба — высокие заборы»
III часть — «Подвёл ли нас капитализм?» Уроки капитализма на сегодняшний день: о том, куда уходят все деньги, о кризисе корпоративной Америки, о негативном опыте слияния «Крайслер», кто спасёт средний класс, об убийственой энергии взаимных обвинений.
IV часть — «Может ли Америка вернуть былое величие?» — Не слишком ли мы разжирели? (об ожирении нации, о таблеточных формах лечения всех болезней); — Верните нам умение мыслить (об образовании и интеллектуальном уровне населения с очень любопытной статистикой, о том, что книга — лучший учитель); — О людях, которые научили Ли Якокку лидерству; — Бросьте играть в гольф и сделайте что-нибудь; Здесь и о том, чем занимается Якокка на пенсии — филантропией, о том, что всем необходимо обязательно отдавать долги обществу и как это сделать (по секрету: такие долги можно отдавать не только деньгами). Четвёртая часть подводит итоги и в ней, на каждой странице, мудрость, и даже не одна. Отличная выжимка человеческого опыта и здравого смысла. Налицо отличный пример самореализации — высшей потребности Человека. В целом книга дает чёткое представление о взаимосвязях в обществе и экономике: цена авто и наличие профсоюзов, качество школьного образования и место страны на мировой арене, образованность президента и политика правящей элиты. И ещё в книге: встречи с президентами США и Фиделем Кастро, собственные президентские амбиции автора, разум в бизнесе, лидерство, благотворительность, акция по спасению Статуи Свободы, образование, еда и Труд во всех его проявлениях. Книга невероятно расширяет кругозор.
Очень хочу закончить рецензию актуальной цитатой: «Не надо быть гением, чтобы понять, что нация, в которой многие переедают, глотают без разбора лекарства, часами сидят у телевизора, круглосуточно слушают музыку через наушники, испытывают болезненную страсть к покупкам, не достигнет особых успехов. Если же мы действительно надеемся обрести былое величие, то пора браться за работу».
Рецензент И. Хамов.

Ли Якокка родился в 1924 году (15 октября) в городе Аллентаун (штат Пенсильвания, США). Его родителями были итальянские иммигранты. После школы Ли стал учиться в Лихайском университете, затем перевелся в Пристонский университет. Получив образование, Ли Якокка начал работать в компании Ford на должности инженер, а через некоторое время перешел на управленческую должность. За время работы Ли Якокки компания разработала автомобили Ford Mustang и Ford Fiesta. Ли занимался продвижением автокредитования для увеличения продаж своей компании. Но, несмотря на высокие успехи, 13 июля 1978 года его уволил президент компании – внук Генри Форда (Генри Форд II). Причиной увольнения стала неудачная разработка автомобиля Ford Pinto, который мог взорваться при врезании в его заднюю часть, где находился бензобак. На тот момент Ли Якокка стал одним из лучших менеджеров США.

В это же время другой автомобильный гигант Chrysler находился на грани банкротства. Ли Якокка возглавлял эту компанию до 1995 года, и за это время сумел добиться значительных финансовых улучшений и вывести Chrysler из кризиса.

В 80-х годах 20-го века Ли Якокка начинает писать автобиографические книги, описывая свои достижения, ошибки и делясь своим опытом с читателями.

Выходные данные книги:

Якокка, Л., Уитни, К. Куда подевались все лидеры? / Л. Якокка, К. Уитни; пер.с англ. – С.Э. Борич – Минск: «Попурри», 2008. – 320 с.

Основная идея книги

Данную книгу автор посвятил проблеме лидерства в США. Он анализирует современную экономическую и политическую ситуацию и констатирует тот факт, что лидеров катастрофически мало. В книге Ли Якокка рассказывает, как развить лидерские качества и эффективно применять их на практике.

Также Ли Якокка пишет эту книгу как своего рода наставление на будущее потомкам, в котором передает весь свой жизненный опыт с детства до пенсии.

Главы: Краткий реферат

Через всю книгу проходит идея первой главы: лидера можно «вычислить» по 9 важным показателям: Любознательность, Творчество, Коммуникабельность, Характер, Смелость, Убежденность, Харизма, Компетентность, Здравый смысл. Следует немного подробнее остановиться на каждом понятии, так как они проходят через всю книгу.

Любознательность : это желание прислушиваться к мнению не только соратников, но и противников. «Если лидер никогда не покидает своей комфортной зоны, чтобы выслушать другие мнения, он теряет форму» (2, стр 15)

Творчество : это готовность изменяться и изменять курс при меняющихся условиях. «Джордж Буш кичится тем, что никогда не изменит своих взглядов, даже если мир рухнет». (2, стр 15) Настоящий лидер будет управлять меняющейся ситуацией.

Коммуникабельность : это способность воспринимать реальность и открыто говорить о ней людям, и самое сложное – говорить правду об этой реальности.

Характер – это умение отличать хорошее и плохое, и иметь мужество следовать тому, что правильно.

Смелость – это значит «Он должен быть настоящим мужиком» (2, стр 18). Это мужество высказать свою позицию, договариваться, отстаивать свое мнение.

Убежденность – это страсть, желание что-то совершить.

Харизматичность – «это способность вдохновлять» (2, стр 19). Ли Якокка определяет это как веру людей в лидера.

Компетентность – это знание о том, что лидер должен делать. Уметь выполнять те задачи, которые лидер должен выполнять.

Здравый смысл – это способность не просто воспринимать реальность, но и действовать согласно этой реальности. Отличать первостепенные задачи и второстепенные, расставлять приоритеты, стремиться к лучшему для людей и для себя.

Во второй главе Ли Якокка пишет о том, что в любом деле важны 2 фактора – это люди и приоритеты. Во главе чего бы ты ни стоял, эти 2 составляющих будут определять успешность управления. Нужны люди, которые компетентны в том, что они делают, талантливы и готовы работать. Ли Якокка приводит в пример правительство США – практически никто из народа не знает их имен, т.к. Джордж Буш любит набирать к себе знакомых на высшие посты. А «если у вас есть нужные люди, то это облегчит вам формулировку правильных приоритетов» (2, стр 36). И наоборот.

Чтобы управлять компанией, нужен бизнес-план, и план же требуется при правлении страной. Важно расставить национальные приоритеты, и Ли Якокка советует это делать в письменном виде. Потребовать от каждого кандидата на выборы (2008 года тогда) 3 его приоритета, и 3 мероприятия по достижению этого.

В пятой главе (Насколько мы любим демократию?) автор рассказывает, что США стремятся установить демократию в других странах, но Ли Якокка утверждает, что стоит присмотреться сначала к собственной стране. Демократия – это свободные выборы и свобода слова.

США имеет самый низкий показатель явки на выборах – 45 %. В некоторых странах участие в выборах обязательно, иначе в дело пойдут штрафы. По мнению Ли Якокки, это служит напоминанием, что «Свобода не бывает бесплатной» (2, стр 56).

Кроме голосования, у жителей демократической страны есть свобода слова. Ли Якокка приводит в пример Джона Мэрту, который не побоялся высказаться о войне в Ираке в негативном ключе, так как гибли люди, но это было еще рано обсуждать. Тогда правительство начало всячески его оскорблять и унижать. Пожалуй, к этому можно прибавить то, что автор отметил в начале – любознательность. Джордж Буш за историю своего президентства наложил вето на законопроект только 1 раз, т.к. он не терпит среди своего окружения чужого мнения, кроме своего, а если оно появится, то проще сразу очернить автора утверждения, чем выслушать противоположное мнение.

Поэтому автор стремится мотивировать американцев пойти и проголосовать, но перед этим тщательно взвесить решение. Будущим президентом США должен был стать лидер, который занимался бы реальными проблемами. И Ли Якокка дает возможность читателю по 9 критериям проанализировать каждого из кандидатов.

Отмечу, что среди таких кандидатов есть и Барак Обама, который и стал президентом. Автор говорил, что он может быть некомпетентным, так как не показал еще себя, но, как выяснилось, Обама весьма неплохо справляется с президентской ролью.

Я бы хотела совсем кратко осветить шестую главу, т.к. для дальнейшего понимания книги она важна. В главе обсуждаются политические вопросы Америки, в частности вопросы союзников и противников. Якокка говорит о том, что нужно четко понимать, кто наш друг, а кто враг. Автор приводит в пример Францию, которая остается другом США, но если страна не поддерживает режим президента, это не значит, что она отказывается быть союзником.

Также Ли Якокка сожалеет о ситуации с Кубой. Он уверен, что настало время для переговоров, потому что не общаться со страной из-за старой идеологии неправильно.

Мораль – важно ориентироваться по ситуации, а не просто придерживаться идеологии, даже если она изжила себя.

Глава восьмая (На что мы готовы ради нефти?) представляется мне достаточно важной, т.к. смело открывает правду о правительстве и политике США.

США стремится иметь в соратниках нефтедобывающие страны, и война в Ираке, по мнению автора, так же из-за нефти. Помимо этого, в правительстве работают люди, так или иначе связанные с нефтяной промышленностью. Ли Якокка задается вопросом – какая энергетическая политика у США? Естественно, проводятся заседания на эту тему, но данные конфиденциальны, заседание проходит в несколько дней, в один из последних обсуждается положение вещей с учеными, которые разрабатывают альтернативные источники энергии, а что обсуждается в остальные дни – загадка. Известно, что на них присутствуют такие компании, как “ExxonMobil”, “Conoco”, “Shell”, BP. Скорее всего, речь на заседаниях шла об иракских месторождениях.

Автор много говорит и о соратниках Буша: Дик Чейни, бывший глава “Halliburton”, Кондолиза Райс из совета директоров “Chevron”, Дон Эванс, Лоуренс Линдсей, Джеймс Бейкер, Сэмюэл Бодмен – все они так или иначе связаны с нефтяным бизнесом.

Ли Якокка затрагивает также проблему глобального потепления, и то, что мы тратим нефть вместо поисков альтернативы, сказывается на природе не лучшим образом. Это энергетический кризис, и только лидер сможет что-то предпринять, чтобы его решить.

Призвать к жертвам – меньше использовать автомобили.

Ввести налог на бензин – в США самые низкие в мире цены не бензин

Деньги от налога использовать на разработку альтернативных источников энергии

Развалить нефтяной картель

Повысить стандарты – использовать более легкие автомобили

Рассказать друзьям