Когда можно давать детям соленые огурцы. C какого возраста ребенку можно давать свежий огурец, чем полезен этот овощ и бывает ли на него аллергия? Как давать огурец ребенку

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


  • Данный овощ богат не только водой, но и минеральными солями йода, калия, кремния, серы, ферментами, фруктозой, эфирными маслами, а также витамином С и каротином.
  • У свежего сока огурца отмечают способность уничтожать некоторые виды бактерий, включая стафилококки.
  • Огурец относят к гипоаллергенным овощам.
  • У тертого огурца или свежего сока из этого овоща имеются мягкие слабительные свойства.

Огурец обладает множеством полезных свойств и обладает приятным вкусом для детей Минусы


  • Свежие огурцы в меню кормящих мам способны вызывать проблемы с пищеварением у малютки.
  • Огурцы нельзя употреблять деткам, у которых имеются хронические болезни системы пищеварение и почек.
  • Малыш может подавиться маленьким кусочком огурца, так как он скользкий и гладкий. Особенно это относится к соленому овощу.
  • В купленном в магазине либо на рынке овоще может быть большое содержание нитратов.
  • Употребление такого овоща в маринованном виде может вызвать у малыша понос, отеки, сильную жажду и появление сыпи.

С какого возраста давать лучше?

Огурец вводить в качестве прикорма советуют после года. Более раннее знакомство с этим продуктом может привести к коликам.

Польза маринованных и соленых огурцов для организма ребенка намного меньше, чем свежих, так как в их приготовлении используют уксус и соль, а витаминов и других полезных веществ в них после обработки почти не остается. И хотя такие продукты часто очень нравятся деткам, все же до 2-3-летнего возраста давать их не стоит. Некоторые врачи рекомендуют знакомить ребенка с засоленными и маринованными овощами в 5 лет.

Всегда помните о том, что в соленом и маринованном виде огурцы теряют почти все свои полезные свойства Ввод в рацион

Дав годовалому карапузу маленький кусочек огурца, проследите за реакцией на этот продукт. Если у ребенка появился дискомфорт или болезненные ощущения в животе, отложите знакомство с огурцами на более поздний период.


В каком виде можно давать?

Свежий огурец следует очистить от кожицы, а затем дать ребенку целиком или натереть. Если огурчик, который вы собираетесь вручить ребенку, выращен на вашем огороде, кожицу можно не снимать – достаточно лишь хорошо промыть плод.

Также огурцы можно предлагать годовалым детям в виде разных салатов, заправляя растительным маслом. Можно предложить ребенку и салатик из огурца и отварного яйца, заправленный сметаной. Поскольку сочетание в салате огурцов и помидоров оказывает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, подобные блюда рекомендуют давать подросшим детям.

После первого прикорма огурцами и отсутствия негативной реакции их можно сочетать с другими продуктами, уже введенными в прикорм Как выбрать подходящий огурец?

Для детского питания лучше всего приобрести огурцы грунтовых сортов. Выбирайте для малыша плотные огурчики с насыщенной окраской и матовой кожицей. Не покупайте плоды, у которых есть помятости, трещины или пятна. Излишне крупные (перезрелые) овощи для питания детей тоже не подходят.

Лето радует нас не только теплыми днями и возможностью купаться сколько душе угодно. Практически с самых первых дней появляются в продаже сначала зелень, а потом и овощи, которые позволяют запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых любимых летних продуктов – это зеленые, хрустящие, пупырчатые свежие огурцы. Из них можно готовить вкуснейшие и питательные салаты, а можно просто похрустеть в зной, когда есть не очень-то и хочется. А огурцы прекрасно утоляют жажду и голод, восполняют недостаток некоторых веществ.


Многие мамы, руководствуясь желанием побаловать своего малыша полезной вкуснятиной, стараются кормить детей огурчиками. Но насколько безвредно это желание? С какого возраста все же можно давать детям этот овощ? И можно ли малышам соленые огурцы, столь любимые многими из нас? Несмотря на то, что огурцы одни из самых вкусных и полезных овощей, существуют некоторые ограничения в их потреблении. Стоит их знать и соблюдать, дабы не нанести вред юному организму (тем более когда речь идет про соленые огурцы).

Такой полезный огурец

Мы с детства знаем, что кушать огурцы полезно для пищеварения, поскольку в них содержится клетчатка. А на собственном опыте мы успели убедиться, что они прекрасно утоляют жажду в зной и достаточно сытные. Но этим польза овоща не ограничивается. Огурцы содержат немалое количество полезных веществ:

  • витамин C, столь необходимый для иммунитета;
  • калий (полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • сера также необходима нервной системе, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет;
  • кремний нужен для ногтей, волос, кожи;
  • йод – обязательный элемент для нормальной работы щитовидной железы, а значит, и для защиты всего организма;
  • каротин – служит для профилактики раковых заболеваний, полезен для кожи и зрения.

И всю эту пользу можно получить из обычного огурца, если давать ребенку иногда его кушать. Но все же стоит соблюдать рекомендации специалистов по тому, с какого возраста можно вводить в рацион детей этот овощ, поскольку слишком раннее употребление может быть просто вредным.


Как кормить детей огурцами?

Многие специалисты не рекомендуют давать огурцы малышам, пока они не достигнут годовалого возраста. Происходит это по причине того, что желудок маленьких детей еще слишком слаб для переваривания подобной пищи и у ребенка могут начаться колики и повышенное газообразование.

Существует мнение, что можно вводить огурцы в прикорм уже с полугода, чтобы развивать моторику и жевательный навык, массировать десны. Но все же для подобных целей можно давать ребенку специальные игрушки, а экспериментировать с детским пищеварением таким способом не стоит.

Естественно, как и любой новый продукт, огурцы стоит водить в рацион ребенка годовалого возраста аккуратно, тщательно отслеживая его реакцию. Если не произошло ничего неприятного, то можно смело кормить малыша этим вкусным и полезным овощем. Для начала стоит измельчать мякоть в кашу. И только когда ребенок немного подрастет, можно давать ему цельный огурец, предварительно очищенный от кожицы. Также можно уже будет делать салаты на основе огурца, но заправлять их не сметаной, а растительным маслом. Постарайтесь обходиться без соли. Многие специалисты считают, что до трехлетнего возраста эта приправа не должна присутствовать в детском меню.

Вот несколько простых и вкусных салатиков, которые можно смело давать ребенку.

  1. Смешайте огурчик, отваренное яйцо, немного укропа и масло. Все ингредиенты должны быть нарезаны мелко, а лучше измельчите их на терке. Когда ребенок подрастет, масло можно заменить на сметану или натуральный йогурт. Такой салат может стать прекрасной заменой обеду.
  2. Можно сделать салат с добавлением отварного куриного мяса или натертого сыра, моркови, болгарского перца.

Вообще детские салаты на основе огурца можно делать практически любыми. Все овощи, на которые организм вашего малыша реагирует нормально, можно понемногу добавлять в блюдо. Правда, помидоры и редис, столь любимые нами, придется исключить. Эти овощи еще слишком тяжелы для детского желудка.


Помимо общих правил введения огурца в прикорм нелишним будет упомянуть и о том, какими должны быть выбранные для этих целей овощи. Тут все просто. Постарайтесь дождаться того момента, когда в продаже появятся уже грунтовые огурчики, поскольку от тепличных пользы совершенно нет. Да и вкуса особого тоже. Выбирайте небольшие плоды, крепкие, без желтизны. Постарайтесь покупать овощи в крупных супермаркетах или на рынках, где все продукты проходят предпродажную проверку и нет риска купить огурцы с нитратами.

Немного соленостей

В нашей стране нежно любимы не только свежие огурцы и салаты из них, но и различные заготовки на зиму. Опять же возникает вопрос: можно ли детям кушать соленые огурцы? И если да, то с какого возраста? Здесь специалисты сходятся во мнении – как можно позже. Соленые огурцы в большом количестве содержат соль и уксус, которые для детского пищеварения просто вредны. Да и, в принципе, маринованные овощи не содержат в себе никакой пользы – разве что очень вкусны. Но это взрослый человек без особого риска может услаждать свой вкус (и то стоит ограничивать себя в потреблении подобного продукта, поскольку соленые огурцы – достаточно тяжелая для переваривания пища). Маленькому ребенку этот продукт просто вреден. Поэтому не стоит реагировать, если малыш капризничает и требует соленые огурцы. Кстати, есть риск, что скользкие кусочки могут просто проскользнуть в пищевод и ребенок подавится. Со свежими овощами этот риск существенно ниже. Если вы хотите, чтобы в рационе вашего чада присутствовали огурцы, то только свежие и только тогда, когда он достигнет годовалого возраста.

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара - лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные овощи желтого цвета содержат мало питательных веществ. А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Вред от огурца

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето - единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты. Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма. Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

В каком виде давать огурцы?

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей - это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек. Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года. Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.


Соленые огурцы - малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, - не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее - возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Овощной салат в рационе крохи

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно. С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами. В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

Летне-осенний период богат разнообразными овощами и фруктами. Одними из первых на прилавках магазинов, а потом уже и на даче, появляются сочные зеленые огурчики. И как же хочется многим мамам разнообразить детское меню, да еще и витаминизировать его! В чем польза огурцов для детей, расскажем в этой статье.

Чем полезны огурцы

Можно ли детям давать огурцы? И какую пользу они принесут? Эти вопросы задает практически каждая мама, тревожась о здоровье своего малыша.

Огурец богат не только водой, в которой содержатся растворенные минеральные соли. В кожице овоща находится небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и каротина. И это еще не все. Огурец содержит калий, кремний, серу, йод, фруктозу и клетчатку, которая стимулирует пищеварение. В нем много витаминов, ферментов, улучшающих пищеварение, и эфирных масел, повышающих аппетит, а тартрановая кислота отлично регулирует процессы углеводно-жирового обмена.

Свежий огуречный сок может уничтожать некоторые микроорганизмы, в том числе и золотистый стафилококк.

Какова роль микроэлементов, содержащихся в огурце

  1. Кремний влияет на здоровье волос, ногтей, зубов и кожи. Его недостаток у детей приводит к развитию анемии, выпадению волос, размягчению костей, заболеваниям суставов и многим другим патологическим состояниям.
  2. Калий не менее необходим детскому организму, чем кремний. Он регулирует водно-солевой баланс вместе со своим напарником – натрием. В случае нарушения равновесия начинают страдать нервная система и мышцы. Также этот микроэлемент просто необходим для нормального функционирования многих органов (печени, почек, головного мозга, сердца) и эндокринной системы как у взрослых, так и у детей.
  3. Сера отвечает за нормальное протекание обмена веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на формирование нервной системы, способствует укреплению мышечной ткани особенно у подростков, когда идет интенсивный рост и развитие молодого организма.
  4. Йод – чуть ли не самый важный микроэлемент, необходимый в первую очередь детям. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, способствует развитию умственных способностей, участвует в формировании иммунитета и положительно сказывается на работе нервной системы. Естественно, при его недостатке произойдет сбой во всем организме. Ребенок будет вялым, снизится его работоспособность и внимание, появятся раздражительность и постоянная усталость.

Противопоказания к употреблению огурцов детьми

  • Кормящие матери должны исключить свежие огурцы из своего меню, т. к., переходя в грудное молоко, некоторые вещества могут вызвать у малыша боли в животе, метеоризм и разжижение стула.
  • Детям старше 3 лет противопоказано употребление огурцов лишь при наличии у ребенка хронических заболеваний почек, желудка и кишечника.

С какого возраста давать ребенку огурцы

Врачи рекомендуют вводить огурцы в детский рацион после года. А все потому, что организм ребенка-грудничка еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы без проблем переваривать все овощи и фрукты. Иногда огурец у малышей может вызвать колики из-за содержащейся в нем клетчатки.

Но если сезон овощей в самом разгаре, а до годика осталось совсем немного, то вполне можно познакомить малыша с новыми вкусами чуть-чуть раньше. Особенно если ребенок не страдает пищевой аллергией.

К тому же огурец обладает гипоаллергенными свойствами, ведь недаром он родственник кабачка, который часто рекомендуют педиатры одним из первых вводить в рацион ребенка в виде пюре или в составе супов.

Как правильно выбрать огурец для ребенка

Это несложно. Желательно покупать грунтовые сорта. Такие огурцы должны быть плотными, длиной 10–15 см. Их цвет насыщенный, а кожица матовая. Все это свидетельствует о том, что овощи сорваны совсем недавно. И ни в коем случае не нужно брать огурцы с трещинами, пятнами или помятостями.

В каком виде можно давать ребенку огурец

Детям до года огурец предлагать не следует, а более старшим можно и нужно постепенно вводить этот полезный овощ в рацион.

Ближе к году малышу можно предложить тертый огурчик, предварительно очищенный от кожицы. Старшие дети с удовольствием похрустят цельным огурцом самостоятельно. При этом очищать от кожуры стоит только покупные овощи. Выращенные на собственном участке огурцы достаточно хорошо вымыть и дать ребенку.

После года малышу можно предложить не просто сочный огурчик, н

о и различные детские салаты. Только заправлять их стоит не сметаной или майонезом, а любым растительным маслом – оливковым, подсолнечным. Для начала рекомендуется давать малышам моносалаты, а потом постепенно добавлять в них зелень и помидоры. Кстати, всеми любимое сочетание огурец + помидор дает большую нагрузку на желудок ребенка, поэтому его вводят в последнюю очередь уже подросшим деткам.

Маринованные и соленые огурцы: польза или вред

Соленые и маринованные огурцы менее полезны для детского организма, т. к. содержат соль и уксус, добавленные при приготовлении. Но они часто настолько нравятся малышам, что мамам приходится слушать длительные концерты, пока их любимое чадо не добьется своего в виде небольшого ломтика соленого огурца. Все же не стоит давать такие овощи детям до двух-трех лет, поскольку поваренную соль педиатры вообще не рекомендуют добавлять в детские блюда в первые годы жизни ребенка. В общем, пользы для детей от маринованных и соленых огурцов практически никакой. Гладким скользким небольшим кусочком огурца ребенок вполне может подавиться. А это уже опасно.

Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.

В чем польза?

Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс. В входят такие микроэлементы: цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах. Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.

Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде. Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные цвета содержат мало питательных веществ. А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.

С какого возраста можно давать ребенку огурцы?

Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.

Вред от огурца

Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты. Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.

В каком виде давать огурцы?

Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек. Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года. Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.

- малышам

Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:

  1. В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
  2. Продукт улучшает аппетит.
  3. Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.

Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:

  • Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
  • Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
  • Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.

Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами. К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом. Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.

Овощной салат в рационе крохи

Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты. На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно. С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет. В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.

Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами. В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию. Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.

Все родители хорошо осведомлены о том, насколько полезными для детей являются фрукты и овощи. При этом далеко не каждый имеет четкое представление о возрасте, начиная с которого рекомендуется вводить в рацион данные продукты. Незнание особенностей их употребления может спровоцировать целую совокупность разнообразных проблем.


Полезные свойства овоща

Несмотря на то что огурцы на 95% состоят из воды, они способны оказывать полезное влияние на состояние здоровья. Одним из неоспоримых преимуществ является низкий уровень калорийности, что позволяет его использовать при самых разнообразных режимах питания. Также благодаря этому становится возможным использование овоща с целью очищения организма от разнообразных токсинов, а также утоления жажды.

Использование огурцов полезно еще и по причине незначительного содержания в них белков, углеводов, а также жиров. Введение данного овоща в рацион благодаря содержанию уникальных волокон позволяет в течение незначительного периода времени нормализовать работу кишечника. В состав огурцов входят витамины группы В, Е. РР, йод, а также аскорбиновая кислота. Благодаря значительному количеству калия, входящего в состав овоща, обеспечивается полноценная работа почек и сердца.

Употребление овоща положительно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает улучшить защитные силы организма.


Противопоказания

Не рекомендуется употреблять огурцы вне сезона, то есть, тепличные, а тем более импортированные. Высока вероятность того, что с целью обеспечения сохранности они были обработаны химическими веществами, что может спровоцировать сильное отравление и аллергические реакции.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с полноценным функционированием желудка, в частности, наблюдается повышенный уровень кислотности. Если речь идет об употреблении огурцов в сезон, и они были выращены самостоятельно, необходимо очистить кожуру и обрезать кончики плода. По мнению экспертов, именно в этих местах накапливается наибольшее количество вредных веществ.

Еще одним противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость. Если речь идет о том, чтобы впервые покормить ребенка данным овощем, необходимо предложить ему небольшой кусочек огурца и подождать в течение нескольких часов. При отсутствии негативных проявлений в дальнейшем можно употреблять продукт без каких-либо опасений.


С какого возраста вводить в рацион?

Многие мамочки стремятся как можно быстрее перевести ребенка на так называемую взрослую пищу. Именно поэтому они пытаются в течение минимально возможного периода разнообразить рацион ребенка фруктами и овощами. По их мнению, они являются совершенно безопасными и к тому же полезными, а значит, никаких ограничений быть не должно. На самом деле, прикорм будет полезным только при знании ряда особенностей.

  • Многие мамы могут похвалиться тем, что их ребенок употребляет огурцы уже с 8 или 9 месяцев, что является достаточно рискованным делом. Ни в коем случае огурец не должен выступать в качестве овоща, который вводится в прикорм одним из первых.


  • Несмотря на то что огурец обладает огромным количеством полезных качеств, рекомендуется использовать его в качестве прикорма только после достижения ребенком годовалого возраста. Рискнуть и поэкспериментировать с пищей можно и раньше, но необходимо быть готовым к появлению колик. Нужно оговориться, что речь идет только о свежих огурцах.
  • Что же касается соленой и маринованной продукции, то так как для ее приготовления используются уксус и соль, подобная пища, вообще, нежелательна для употребления детьми. Важно отметить и отсутствие в таких огурцах необходимого количества полезных веществ. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют вводить различные соленья в рацион ребенка после достижения им как минимум трехлетнего возраста.


Может ли быть аллергия?

Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком. Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта.

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:

  • овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
  • листья, а также стебли растения;
  • пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).

Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • развитие стоматита;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения на языке и в области десен;
  • тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
  • активное слезотечение;
  • покраснение глаз и набухание век.



При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.

Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.


Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:

  • трещины;
  • пятна;
  • помятости;
  • излишне мягкие.

Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • частый жидкий (иногда водянистый) стул;
  • отеки;
  • чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
  • возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).

Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.


Молодые родители должны помнить о том, что эффективность и безопасность прикорма, например, для 10-ти месячного малыша, напрямую зависят от того, каким образом он организован.

Ни в коем случае не нужно одновременно вводить в рацион два новых продукта, так как в случае отрицательных проявлений определить первопричину будет непросто. Считается, что новый продукт будет хорошо усвоен только в случае, если ребенку давать его одновременно с уже привычной едой. Например, яблоко можно предложить вместе с огурцом, так как первое помогает пище более эффективно усваиваться.


Таким образом, организация прикорма ребенка, в частности, введение в рацион новых продуктов – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Для обеспечения его результативности и безопасности необходимо как можно ответственнее подойти и к учету индивидуальных особенностей организма ребенка, и к выбору продуктов, которые будут использоваться.

Более подробно о полезных свойствах огурца вы узнаете из следующего видео.

Каждая мама очень хочет разнообразить рацион своего малыша и время от времени предлагает ребёнку новые продукты. Важно, чтобы система питания взрослеющего организма была наполнена всеми витаминами и полезными элементами. С наступлением лета одними из первых начинают созревать огурчики, которые так и хочется предложить малышу.

Почему детям нужно есть огурцы и в чём их польза

Огурец – это крайне полезный овощ, который почти на 96 процентов состоит из воды, в которой растворены полезные микроэлементы. Огурец не может навредить малышу, поскольку относится к классу гипоаллергенных продуктов и не вызывает пищевой непереносимости. Скорее наоборот, овощ способствует улучшению обменных процессов в организме человека, например, помогает наилучшим образом усваивать белки животного происхождения. Именно по этой причине огурчики отлично сочетаются с рыбными или мясными блюдами.

Огуречная мякоть содержит большое количество клетчатки, а также имеет в своем составе эфирные масла, что в значительной мере улучшает аппетит у ребёнка и способствует улучшению пищеварительного процесса. Хоть огурец не содержит широкого комплекса витаминов, он имеет в своем составе ряд полезных элементов: йод, серу, магний, калий и т. д.

Такой элемент питания как огурец крайне полезен, особенно для малышей, поскольку каждый фермент, находящийся в его составе, способствует нормализации многих процессов в детском организме. Так, например, кремний является главным компонентом для здоровья ногтевых пластин, волос, а также костей . Недостаток его в организме ребёнка приводит к сложным болезненным процессам: выпадению волос, частым переломам, суставным болям и прочему.

Калий, который также содержится в мякоти огурца, является не менее полезным и важным компонентом детского питания. Он выполняет регуляторную функцию в водно-соляном обмене организма не только ребёнка, но и взрослых. Данная регуляция позволяет органам и системам организма работать полноценно, выполняя соответствующие задачи.

Сера, как компонент организма, отвечает за регуляцию обменных процессов, поддерживая гомеостатическое равновесие всех систем. Сера влияет на иммунную систему, укрепляя её и тонизируя, способствует лучшему формированию нервной системы малыша, а также отвечает за формирование мышечного корсета, выполняющего амортизационную функцию.

Йод также важен для малыша, занимая не последнее место в регуляции процессов. Он участвует в формировании иммунной системы, системы нейронных связей, а также способствует интеллектуальному развитию. Учёными доказано, что недостаток йода в детском организме приводит к нарушению и угнетению интеллектуальных функций мозга.

В каком возрасте и как давать огурцы детям

Можно ответить однозначно, что огурцы детям употреблять в качестве пищи можно и даже нужно, однако возраст, в котором малыш может начать знакомство с овощем, слегка размыт.

Мнение врача: лучше всего начинать давать ребёнку огурцы с года, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки, а она может вызвать колики. Организм малыша до года ещё не способен перерабатывать всё подряд, по этой причине следует быть крайне внимательным и избирательным.

Однако если ребёнок уже достаточно хорошо справляется с твёрдой пищей, то огурец вовсе не помешает. Дело в том, что данный овощ предотвращает возникновение аллергий и пищевой непереносимости, по этой причине педиатры советуют начинать подкорм малыша с кабачков, которые являются родственниками огурцов.

Лучше всего давать огурчики деткам в свежем виде, поскольку солёности в раннем возрасте лучше не употреблять в принципе. До года огурец можно измельчить в блендере и сделать огуречное пюре. Детям старшего возраста будет не только вкусно и полезно, но и интересно попробовать похрустеть свежим огурчиком. Очищать от кожуры стоит только овощи, что были куплены, а что касается самостоятельно выращенных огурцов, то их достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Впоследствии можно начать использовать огурец как основу для салата, с каждым месяцем добавляя в него всё новые и новые ингредиенты. Однако необходимо запомнить, что сочетание огурцов и помидоров – это тяжёлая пища для детского желудка, по этой причине помидор вводят в рацион маленьких деток в последнюю очередь.

Противопоказания к употреблению

Избегать употребления огурцов стоит только тем детям, которые имеют серьезные хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Также нежелательно есть огурцы кормящим мамам, поскольку некоторые ферменты, которые присутствуют в мякоти огурца, попадая в молоко, отрицательно отражаются на состоянии ребенка. В частности, речь идет о плохо усваиваемых компонентах, например, клетчатке.

Огурцы – это полезный овощ, который не навредит малышу, а лишь укрепит состояние его здоровья и будет стимулировать организм к полноценному и правильному развитию. Употреблять эти овощи в детском возрасте можно, однако всего должно быть в меру.

Просмотры: 9 761

Летом на нашем обеденном столе ежедневно появляются зелень и овощи. Многие из нас очень любят свежие огурцы – зеленый и хрустящий овощ, который очень полезен. Кто-то нарезает салаты с огурцами, кто-то ест огурцы в чистом виде, потому что они хорошо утоляют жажду. А можно ли ребенку огурец? И когда детям можно огурцы? На эти вопросы мы ответим в нашей публикации.

Огурец содержит много клетчатки, поэтому этот овощ очень полезен для пищеварительной системы человека. В жаркую погоду, когда очень хочется пить, воду можно заменить огурцами, и они хорошо утолят жажду. Огурец на 95 % состоит из воды. И она во многом полезнее той, которую мы ежедневно пьем. А еще огурцы хорошо насыщают. Также в огурце содержатся полезные вещества. В огурце есть витамин С, который очень нужен для поддержания иммунитета. Огурец содержит калий, а он, как известно, необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем. Сера, которая содержится в огурцах, улучшит обмен веществ. Кремний поможет укрепить ногти и волосы, он еще он полезен для кожи. Огурец содержит йод, необходимый для работы щитовидки, каротин, который, в котором нуждается кожа. Также каротин полезен для зрения и нужен для профилактики онкологических образований. И можно ли ребенку огурец? Конечно, огурец иногда должен включаться в рацион малыша. Но слишком раннее введение огурца в прикорм может отрицательно сказаться на состоянии ребенка.

Врачи рекомендуют включать в рацион ребенка огурцы, когда ему исполнился год. Ранее этого делать не стоит, потому что у малышей слабый желудок, который плохо будет справляться с перевариванием этого овоща. И тогда у ребенка могут наблюдаться высокое газообразование и колики. Хотя некоторые мамы считают, что в прикорм ребенка огурцы можно вводить раньше одного года, чтобы развивать моторику и жевательный навык у малыша. Также некоторые думают, что когда прорезаются зубки, огурец будет массировать десны ребенку. Однако специалисты рекомендуют для вышеперечисленных действий покупать малышу игрушки, которые в этом смогут помочь.

Так что огурец детям – с какого возраста? Знайте, что лучше с одного года! И как любой новый продукт огурец необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, измельчая мякоть в кашицу. Следите за реакцией детского организма на огурец. Если продукт усваивается хорошо, то можете периодически включать огурец в детское меню. Когда малыш станет постарше, тогда можете ему давать огурец кусочками или цельный, который очистили от кожи.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Когда детям можно огурцы соленые

Если вы решили приготовить салат из огурцов для ребенка, то лучше блюдо не подсаливайте, а для заправки используйте растительное масло, но не сметану. По мнению врачей, солить пищу детям до трех лет не стоит. Очень вкусным получится салат без соли с огурцом, отварным яйцом и укропом. Все продуты для салата хорошо измельчите с помощью терки. Этот салат можете делать, когда ребенок станет еще старше. И тогда вместо масла добавляйте сметану или йогурт.

А вот еще рецепт. Ингредиенты: огурец, отварное куриное мясо, морковь и болгарский перец. Вместо курицы можно добавить тертый сыр. В салаты с огурцом можно добавлять разные овощи. Но будьте аккуратны с редисом и помидорами, которые для желудка детского очень тяжелы. Кстати, детей старайтесь кормить огурцами, выращенными на грунте. Идеально, если на собственном огороде. Выбирайте крепкие и небольшие огурцы, на которых нет желтых пятен, подгнивших и мягких мест. Огурцы храните в холодильнике при определенной влажности.

В заключение – о соленых огурцах. Многие заготавливают огурцы на зиму. Приходит время, когда становится актуальным вопрос о том, можно ли ребенку соленые огурцы? Врачи рекомендуют давать консервированные огурцы детям как можно позже. Ведь закатанные огурцы напитаны уксусом и солью. Для пищеварения маленького ребенка они не принесут пользы. Если даете огурцы ребенку, то только свежие, которые принесут пользу.

сайт 2017-06-19

Рассказать друзьям