Полнеют ли от картофеля? Почему от картошки на самом деле не толстеют .

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1 Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2 Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным. Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. магний
  6. кальций
  7. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3 Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4 Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как есть картофель и не поправляться?

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время. Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5 Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Как приготовить диетический картофель?

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С какими продуктами сочетается картофель?

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

Как-то резко вычеркнули любимый многими картофель из списка здоровых продуктов. Да, мы знаем, что в картошке сплошные углеводы. Но во-первых, для углеводы тоже нужны, а во-вторых, помимо углеводов и любимого вкуса в картофеле есть еще много чего полезного. Просто шикарный набор витаминов: С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. И, кстати, что касается поправки: всего 77 килокалорий на 100 граммов, это не так уж много. Итак, ты не поправишься от картофеля если...

1. Не ешь картофель на ужин.

Идеальное время для картофеля - ланч, обед. Ужин никогда!

2. Порция не больше 3 штук и без хлеба!

Привыкай. Если ты съешь в районе 300 г, то получишь 48 г углеводов. Тебе не навредит. А вот когда ты добавляешь углеводы с помощью количества картошки, кусочка хлеба к ней или печеньки на десерт, то тут жир моментально идет на бока, талию и живот.

3. Запекай, готовь картофель в мультиварке или вари в мундире, забудь о картошке-фри.

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или отварить. Выкладывай картофель в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А лучше всего варить в кожуре или запекать в духовке. Картошка в мультиварке получается очень вкусной, особенно, если ты выберешь не очень крупную и приправишь розмарином, ароматной солью (например, гималайской), добавишь 1 ст. ложки оливкового масла на 300 г картофеля, зубчик чеснока и выставишь режим "выпечка" на 30 минут. Фри и жареная - табу. Это именно то, от чего стареют, болеют и поправляются.

В ТЕМУ:

4. Ешь с овощами и зеленью.

Мы же договорились, что едим, чтобы получить удовольствие от картофеля, а не чтобы потолстеть? Вместо котлеты, курицы или кусочка сала положи себе квашеную капусту, отварную свеклу или тушеную капусту.

5. Ешь картофель 2 раза в неделю.

Откажись от привычки взять и поджарить картошечки каждый раз, когда взгрустнулось или "чего-нибудь съела бы"... Если ты будешь есть блюдо из картошки 2 раза в неделю, то ты перестанешь тосковать о ней, сидя на диете, а лишний вес не появится.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.

Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству" (XVIII век) говорится: "Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.

1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.

Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.

Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.

2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:

умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;

стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;

снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.

Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.

Что касается плохого сна - у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.

3 Соль. В старину на Руси считалось, что "тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа". Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: "Соль - это белый яд". На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.

Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается - спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.

4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.

На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла - 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного - всего 750 ккал.

А вот чем действительно полезны растительные масла - это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F - уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов. Считается, что растительное масло - это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.

Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.

5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.

Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды... А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.

Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.

Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или "влюблены". Так что эта сладость действительно приносит людям радость.

Кстати

Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых "свободными радикалами". Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.

100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,

40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.

Внимание

Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда - это не лекарство.

Роспотребнадзор составил топ вредных сладостей для детей.

Начался теплый период года, на улицах и в парках городов стали чаще появляться торговые киоски, павильоны с предложением разнообразных сладостей,пестрящих красочными фантиками и привлекающих к себе покупателей. О чем необходимо помнить родителям, покупая сладости для детей? Роспотребнадзор составил подробный перечень советов. Сладкая вата Почетное и самое «безопасное» место получает сладкая вата. Вкус тающей на языке ваты - это вкус нашего детства. Ни один поход в цирк или парк не обходился...

Обсуждение

А мой деть как раз и любит то, в чем много вредного. Нужно такие павильоны взять и запретить)

Ну фри мы сами делаем и масло у нас не многоразового использования. Так что, думаю, для здоровья опасности нет. А насчет чипсов и других вредностей согласна, детям оно не нужно

Как питаться правильно в новогодние праздники: советы диетолога
...В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший. Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах. Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпе...

Низкоуглеводная диета. "Хорошие" и "плохие" крупы - советы...

Последние несколько лет стало модно ограничивать потребление углеводов - так называемая, низкоуглеводная диета. О том, насколько действительно вредны или полезны могут быть крупы, содержащие много углеводов, рассказывает Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес клубов X-Fit. Крупы Крупы очень важны в составе питания, так как именно они являются основными поставщиками сложных углеводов и как...

Здоровое питание. Жарим на сковороде: как правильно

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Существуют ли какие-либо общеобязательные требования для...

Интересует такой вопрос: можно ли установить выгребную яму или септик за забором, вне территории участка?

Обсуждение

На самом деле существует целый свод правил к установке канализационных сооружений. Но нам с этим было проще - устанавливали нам септик Топас 6 представители официалов, поэтому все сделали как положено на участке. Нареканий никаких нет, все довольны. И кстати, сервис мы тоже сразу заказали. На зиму планируем септик законсервировать, благо такая возможность есть. Сам септик устойчив к перепадам напряжения, работает постоянно. Вы обратитесь за консультацией к людям, которые занимаются и разбираются в этом непосредственно и будет вам счастье.

Вы можете построить септик где угодно, но вам надо иметь в виду, что постройка септика за территорией участка является незаконным строением и Вас ожидают следующие риски:

Во-первых, строительство за территорией участка обязательно будет кем-то замечено и поставлено Вам на вид.

Во-вторых, нет никаких гарантий, что когда-нибудь в последующем Вам не будет выписано предписание на ликвидацию незаконной постройки за Ваш счет,

В-третьих, при регистрации строения Вам придется регистрировать (показывать на чертежах и предъявлять СЭС) септик. Расположенный за пределами участка септик лишит вас возможности официально зарегистрировать строение.

от нее сильно толстеют? а то мне предстоит ближайший месяц каждый день варить по кастрюльке и кушать

Что невесело и невозможно принять, жуя одну капусту, "сочные листья салата" и прочие разрешенные вещи. И так всю жизнь?! Нет, это невозможно пережить. И тем более выполнить. В общем, я остановилась на безуглеводной диете доктора Аткинса. Много ведется споров на тему "полезно ли исключать углеводы", "можно ли есть столько мяса" и прочее. Про эту диету можно много прочитать в сети, и книг тоже продается достаточно. Поэтому не буду останавливаться подробно на разрешенных и запрещенных продуктах. Я считаю, что выбор диеты дело очень индивидуальное, требующее консультации врача и учета вашего образа жизни, дохода, условий работы. После выбора вашей диеты наступает самое главное. К...

А можно собаке есть сырую картошку? :) Моя, как свинья все молотит (капусту, морковку, буряк, кабачки, салат, все фрукты кроме цитрусовых), а вот картошка меня как-то смущает. Хотя она ее любит и даже иногда ворует нечищенную, прямо из мешка. А потом прячется и хавает:)) Так можно картошку или нет?

Обсуждение

Имхо, все что натурально и не прошло всякую там хим обработку вредно быть не может.
Вот чипсы, жареное там одно дело, а чем может быть вреден клубень сырой картошки?
А потом у них пищеварение подстраивается постепенно. Моя от молока поносила раньше. А за пару лет вылизывая ежедневно за ребенком баночку из-под йогурта и творога стала молочку отлично переваривать теперь. Ваш видимо овощи давно научился переваривать.

Желудочные колики. Дисбактериоз и кишечные колики у грудничков

Можно добавить творог во всех проявлениях и что-то типа кабачков, тыквы. Из вкусненького - нормально было с белой рыбы (осетрина и т.д.). Пчелка Я тоже уже все поисключила. Ем гречку, овсянку (терпеть не могу), говядину, курицу, морковь, чай зеленый. Три месяца прошло, а живот все равно дает о себе знать. nina Картофель и груши я бы вычеркнула: от картошки Макса до 3-х месяцев пучило-крючило, даже от промытой, я ее всего три раза ела до этого момента; груши крепят, по слухам. Я не ела, на всякий пожарный. Курица и печень могут быть аллергенами, но куру я ела все равно. А вот хлебцы нам не пошли, оказалось, что ничего, кроме белых батонов, мне нельзя. До сих пор. Гала Колонцова Подборку подготовила Ирина Оганесян, [email protected] ....

Обсуждение

У Коли морковь и груша закрепляли. Ну, и, конечно, рисовая каша. Она и крепит немного, и всякую бяку из организма выводит.

а у нас тоже что-то не то со стулом. я думала на все кроме картошки. с завтрешнего дня тоже начну все исключать.

    Диетологи говорят однозначное да. Одна из причин- это крахмал, который находится в продукте от природы. Далее, надо отметить способ приготовления, ведь при жарке используются дополнительные калорийные ингредиенты. Да и совмещение картофеля с другими продуктами не всегда выгодное в плане диеты питание.

    Толстеть можно от всего, когда ешь не в меру, когда обмен веществ замедленный и вялый.

    Если у вас вс в порядке, то вы и не съедите много картофеля и не потолстеете.

    Но, для тех, кто сидит на диете, подсчитывая калории:

    Картофель отварной 80 ккал

    Картофель жареный 198 ккал

    Картофель молодой 57 ккал.

    Вы видите, что отварной картофель малокалорийный продукт и его вполне возможно применять при низкокалорийной диете.

    Есть люди у которых в головах одни диеты и их фигура- вот им вообще ничего нельзя. У них в головах каша, от которой они полнеют. Вот раньше расхваливали мраморное мясо и все называли его лучшим продуктом. Теперь в нм нашли ка-ку и оно стало самым вредным. То же происходит с картофелем и другими продуктами. Все за здоровый образ жизни и правильное питание. Правильное питание- это то, что дороже стоит. А к правильности не имеет отношения. Человек за время существования, производит вс меньше движений и соответственно будет толстеть от любых съеденных продуктов. Вред не бывает от чего-то(если оно по здоровью не противопоказано), а бывает от того как и в каком количестве это употребляется. Если вы в день усваиваете и вырабатываете съеденное, то лопайте на здоровье.

    Мой личный опыт даного факта не подтверждает. Я в армии на кашах и хлебе пополнел, а потом дома на домашних харчах, где основа это больше фрукты и овощи, в т.ч. картофель - похудел (пришел в норму). И был сильно удивлен, когда одна моя знакомая отозвалась о картофеле, что он яд. Почему яд? Потому, что от него полнеют.

    Мне кажется, что тут имеет место следующее. Когда обжигаются, тогда и на холодную воду дуют. Т.е. уже полные люди выискивая свой вредный продукт, на всякий случай туда включили картофель. В нем крахмал. Да, крахмал получают из картофеля, но это искусственный продукт, который также, как сильно очищенная мука, сахар, сахорозаменители в сладких водах, способствуют ожирению. По поводу последних, мой опыт это подтверждает.

    Крахмал подобен сахару. Но сахар быстро усваивается (он сразу растворяется). За счет длительной обработки крахмал дольше подавляет чуство голода, и этим картофел может быть полезен. Но с другой стороны, людям с проблемами со здоровьем, все таки лучше разгрузить свой желудочно-кишечный тракт, т.е. ограничить употребление ккартофеля.

    Вреден любой жареный продукт. Однозначно вреден згоревший продукт, и вредно подсолнечное, сливочное масло. Они при жарке окисляются. Говорят, что оливковое масло славиться тем, что почти не окисляется. Но из-за того что оно дороже, я думаю мало кто его использует при жарке.

    Это весьма распространенное мнение, что от картошки можно быстро растолстеть.

    Как оказалось, это не совсем верно.Сам по себе картофель не слишком калорийный, в 100 граммах картофеля всего лишь 90 ккал.Это не много, в бананах калорий больше.

    Кроме того, теперь выяснилось, что крахмал, содержащийся в картошке, ускоряет обмен веществ и помогает нашему пищеварению.

    Так что, толстеют не от самой картошки, а от разных подливок, которыми поливают картошку.А при жарке калорийности блюду добавляет подсолнечное или сливочное масло, жир, сало.

    Отсюда вывод такой: налегать нужно на отварную или запеченную в фольге картошечку.А жареную и картофель фри лучше ограничить.

    Нет,от картофеля не толстеют.Все зависит от того как приготовить картофель.Коли любитель жаренной картошки,то ежедневное употребление ее в рацион лишних килограмм прибавит,так как готовят ее обычно на смальце или растительном масле,что весьма и весьма калорийно.

    А вот печеная картошка в кожуре самая полезная-калия теряется всего лишь около 10% от изначального количества,когда как при варке около 50-60%.Да и витаминов,минералов в печеном картофеле больше,чем в жаренном или вареном виде.Калорий в среднем клубне не более 25-30.

    Но это касаемо молодой картошечки. Однако со временем в клубнях накапливается яд соланин,поэтому в зимнее время следует снимать большой пласт кожуры.

    Также не советуют употреблять картофель больным сахарным диабетом,людям страдающим ожирением,так как у него высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови.

    Я уже много лет ем картофель с оглядкой. При этом в первом блюде мне нравится его привкус, но самого его не ем.

    А уж такого монстра, как жареная картошка, и вовсе вряд ли пережила бы.

    Вся проблема в крахмале, который картошка содержит. Как подумаю, что с моей полнотой сделает приток крахмала, и сразу перестает хотеться картошки.

    Толстеют практически от всего, если есть это в неимоверных количествах, на ночь и вести малоподвижный образ жизни. Опять же картофель бывает разным. Например жареный 100% поспособствует лишнему весу, а вареный картофель в умеренных количествах еще никому не навредил.

    Лично я от картофеля не поправляюсь. Я почти каждый день использую его для приготовления блюд. Люблю очень жареную картошку, но точно знаю, что в 100 гр. такого картофеля насчитывается около 300 с лишним калорий. И тем более при жарке он впитывает огромное количество масла, которая будет бить по нашей печени.

    Особенно калорийна картошка-фри (100 гр. - 400 калорий).

    И если вы считаете калории и боитесь поправиться от картошки, то лучше варите е, запекайте или самый замечательный вариант - картофель в мундире.

Рассказать друзьям