Недостаток белка в организме симптомы у мужчин. Белковая недостаточность: скрытые признаки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Белок (протеин) является основным строительным материалом для организма человека, поскольку именно из белков построены клетки. Это органическое соединение, в состав которого входит 22 аминокислоты, также являющиеся необходимыми для строительства клеток. Белки участвуют во многих биологических процессах и выполняют множество разнообразных функций. К чему же приводит недостаток белка в организме?

В организме человека запасы белка практически отсутствуют, а синтезирование новых белков возможно только из аминокислот, которые поступают с пищей. Потребляемый человеком с пищей белок, попадая в организм, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые затем легко всасываются в кровь и усваиваются организмом. Из аминокислот клетки синтезируют белок, который отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма. Аминокислоты, синтезируемые в нашем организме, считаются заменимыми, а из которых построены белки нашего организма – незаменимые. Они не синтезируются в нашем организме и должны поступать с пищей. Можно сказать, что заменимые аминокислоты важнее для клетки, чем незаменимые. Пищевые потребности в тех или иных соединениях говорят о том, что зависимость от внешнего источника аминокислот может оказаться более благоприятной для выживания организма, чем самостоятельное синтезирование организмом этих соединений.

Белки принято подразделять на растительные и животные группы. К белку животного происхождения можно отнести белок куриного яйца и белок молочной сыворотки. Куриный белок легко усваивается, является эталоном, поскольку на 100 % состоит из альбумина и желтка. Относительно куриного белка оцениваются и остальные белки. К белкам растительного происхождения можно отнести сою. Поскольку синтезирование нового белка в организме человека идет постоянно, то необходимо обеспечить постоянное поступление белка в организм в нужном количестве.

Проблемы, возникающие при недостатке белка.
Недостаток в организме белка вызван недополучением его необходимого количества или количества аминокислот, необходимых для синтезирования белка. Как правило, недостаток протеинов является регулярным явлением у строгих вегетарианцев, у людей с большими физическими нагрузками по причине несбалансированности питания. Дефицит белка в организме имеет негативные последствия практически для всего организма. Недостаточное поступление в организм белка с пищей приводит к замедлению роста и развития детей, у взрослых - к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.

Суточная потребность женского организма в белке должна исходить из расчета 1,3 г, умноженное на килограмм веса. Для мужчин этот коэффициент увеличивается до 1,5 г. При занятиях тренировками или какими-либо физическими нагрузками, то потребление белков необходимо увеличивать до 2,5 г умноженное на килограмм. Лучше, если потребляемый белок будет легкоусваиваемым, то есть в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Избыток белка в организме.
Помимо недостатка белковой пищи может быть и её избыток, который также нежелателен для организма. При незначительном превышении белка в рационе питания по сравнению с нормой вреда никакого не будет, а вот превышение его потребления в 1,7 г на килограмм веса при отсутствии при этом сильных физических нагрузок приводит к негативным последствиям. Избыточный белок печень превращает в глюкозу и азотистые соединения (мочевина), которые должны выводить из организма почки. Кроме того, важное значение в данный момент приобретает соблюдение питьевого режима. Избыток белков провоцирует кислую реакцию организма, что приводит к потере кальция. Помимо этого, мясная продукция, в которой содержится огромное количество белков, содержит пурины, некоторые из которых в процессе обмена откладываются в суставах, что может вызвать развитие подагры. Случаи избытка белка в организме достаточно редки. Как правило, в нашем рационе его не хватает. Избыток белка перегружает пищеварительную систему, способствует ухудшению аппетита, повышенной возбудимости центральной нервной системы, а также желез внутренней секреции. Кроме того, накапливаются жировые отложения в печени, страдает сердечнососудистая система, печень и почки, нарушается витаминный обмен.

Оценить достаточное или избыточное количество белка в рационе можно по азотистому балансу.
В организме человека систематически осуществляется синтез новых белков и удаление конечных продуктов белкового обмена из него. Азот входит в состав белков, при их распаде азот выходит из их состава, удаляясь с мочой. Для оптимального функционирования организма необходимо постоянное восполнение удаляемого азота. Азотистый или протеиновый баланс – это когда количество азота, восполняемого с пищей, соответствует количеству удаляемого из организма.

Чтобы избежать нарушения белкового обмена необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Запрещается употребление полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (колбаса, сосиски, ветчина, сардельки). Поскольку в полуфабрикатах и готовых «мясных» изделиях мало полноценного белка, то, люди, часто употребляющие данные продукты чаще всего испытывают белковое голодание.
  • Жирные сорта мяса и рыбы употреблять в редких случаях, поскольку в них содержится большой процент жира, который мешает усвоению белка.
  • Больше есть мясо птицы, яйца, нежирную говядину. Растительные белки, содержащиеся в горохе, фасоли, орехах, гречке должны регулярно входить в состав ежедневного рациона.
  • Мясо лучше всего готовить на гриле или в виде шашлыка, поскольку при таком способе приготовления удаляется лишний жир, что не перегружает желудочно-кишечный тракт.
  • Не соединять мясо и рыбу с кашами, картофелем и хлебом, лучшим добавлением будет овощной салат.
  • Белковую пищу необходимо употреблять вечером до 18.00 часов.
  • Белковыми продуктами высокого качества являются молоко, яйца и мясо.
  • Предпочтительные белковые продукты: яичный белок, обезжиренный творог, нежирные сорта сыра, нежирная свежая рыба и морепродукты, молодая баранина, нежирная телятина, куры, индейка, (мясо без кожицы), соевое молоко, соевое мясо.
  • Основное правило, которым необходимо руководствоваться при выборе белковой пищи, гласит: выбирать продукты необходимо с низким содержанием жира и с высоким белка.
Значение белка в питании и при снижении веса.
Популярность диет на основе высокого содержания белка объясняется тем, что белки помогают контролировать чувство голода. Еще один положительный момент белковой диеты – это усиление метаболизма в состоянии покоя, при этом белок способствует поддержанию мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок с возрастом происходит сокращение мышечной массы, поэтому физические нагрузки необходимы для сжигания жиров и поддержания высокого уровня обмена. Белок способствует более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови. Белок является неотъемлемой составляющей нашего рациона.

Однако большинство распространенных низкокалорийных диет (овощные, фруктовые) ограничивают потребление белка. Такие диеты не рекомендуются проводить часто, поскольку возникает белковое голодание, что приводит к негативным последствиям в целом.

На низкокалорийных диетах проявляется замедление обменных процессов из-за уменьшения калорийности рациона. При этом происходит потеря мышечной массы. Достаточное количество белка в низкокалорийных диетах при снижении веса ускоряет обмена веществ, а в сочетании с физическими нагрузками способствует увеличению мышечной массы, что облегчает поддержание веса после перехода к обычному режиму питания.

При недостатке белка в организме физические нагрузки не принесут никакой пользы, а только навредят здоровью. Даже если килограммы уйдут, это ненадолго. Вернуться они уже с «прибавлением». Поэтому ни в коем случае не совмещайте несбалансированные низкокалорийные диеты и интенсивные физические нагрузки.

Белок является основным материалом для клеток организма. Он принимает участие во всех происходящих процессах, но особую роль он выполняет в строении тканей мышц. Белок состоит из связанных между собой, подобно бусам, аминокислот. Это одно из самых важных веществ, дефицит которого приводит к развитию серьезных болезней. Недостаток белка – явление не такое уж редкое. При этом оказывается негативное влияние на весь организм – снижается иммунитет, ухудшается работоспособность, память, усвоение питательных веществ, а также работа сердца и печени.

Белок не откладывается «про запас», так как практически весь используется для нужд организма, поэтому и не бывает его избытка. При физических нагрузках употребление белка, способствует наращиванию мышечной массы. Но если человек физически не работает и не занимается спортом, то белок превращается в жир.

Белок в организм поступает только с продуктами питания, он не способен синтезироваться из углеводов и жиров, но из него можно получить некоторые жиры и углеводы. Белок также является единственным источником азота для организма.

Белки бывают растительного и животного происхождения. Животный белок более ценный для организма, поскольку очень схож с белком тела человека.

Белок долгое время усваивается организмом, он также способен продлить время усвояемости углеводов, благодаря чему в крови поддерживается достаточный уровень сахара. А стабильность уровня сахара в крови является одним из важнейших факторов в борьбе с чувством голода.

Норма потребления белков

Для нормальной функциональности организма, человеку необходимо употреблять в сутки не менее 1,5 грамм белка на килограмм своего веса. При этом две трети должны составлять белки растительного происхождения и одну треть – животные белки.

Признаки дефицита белка в организме

Одним из признаков нехватки в организме белка, витаминов и важных микроэлементов является появление на ногтях белых пятен. Как известно, белок – это строительный материал для практически всех структур человеческого организма. При его недостатке снижается работоспособность, истончаются волосы, ногти медленно растут и могут расслаиваться, кожа теряет эластичность, становится серовато-бледной и шероховатой.

Также развиваются деструктивные изменения в мышцах (атрофия), суставах, костях и других системах и внутренних органах. Поскольку клетки иммунной системы состоят из белка, то его нехватка влияет на состояние иммунитета и подавляет его нормальную функциональность. Следовательно, белые пятна на ногтях являются признаком ряда патологий в организме, основной причиной которых является дефицит витаминов, белка, и таких микроэлементов, как кальций, селен, цинк, железо.

Нехватка белка также может проявляться обострениями хронических болезней и частым возникновением простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ).

При недостатке белка также нарушается обмен веществ, работа эндокринной и нервной систем, тонкой кишки, поджелудочной железы.

Причины нехватки белка в организме

Основная причина дефицита белка в организме – это его недостаточное поступление в организм с пищей. Такое нередко отмечается у молодых девушек, увлекающихся разными диетами с ограниченным потреблением белка, хотя он крайне необходим организму.

Недостаток белка и микроэлементов также наблюдается у истощенных, слабых людей, которые страдают тяжелой соматической патологией.

К сожалению, для определения нехватки белка не существует специального анализа крови, но о его дефиците можно судить по пониженному уровню гемоглобина в крови и сниженным показателям уровня иммуноглобулинов, являющихся по своему строению белками.

Как предотвратить дефицит белка в организме?

Лучшей профилактикой нехватки в организме белка, витаминов и микроэлементов является разнообразное, сбалансированное питание. В повседневный рацион необходимо ввести молочные продукты, яйца, морскую рыбу, мясо, фрукты, овощи. Не следует игнорировать и растительные белки, которые содержатся в шпинате, зелени и бобовых.

При истощении, наряду с почти полной утратой подкожной жировой клетчатки, жировых скоплений в брюшной полости и т. д., находят крайнюю степень мышечной атрофии, уменьшение размеров внутренних органов и ряд общих явлений, свидетельствующих об обеднении всего организма запасами не только питательного, но и пластического материала и в первую очередь белком.

Отечественные ученые (ученик Боткина Манассеин, Пашутин) широко изучали процессы истощения в экспериментах на животных. Пашутин указывал, что редкая форма заболевания в клинике не сопровождается голоданием в том или другом виде (например, вследствие пониженного аппетита, повышенного распада тканей и т. д.).

В последние десятилетия большое внимание обращают специально на белковую недостаточность, т. е. на обеднение организма белком при самых различных заболеваниях.

Упадок питания различного происхождения с понижением веса за пределы физиологической нормы. К понижению веса приводит преобладание расхода энергии над энергетической ценностью усвояемых пищевых веществ. С прогрессированием истощения наступает атрофия мышечной ткани, уменьшаются размеры внутренних органов, развивается ряд общих расстройств с нарушением белкового, углеводного, водно-солевого и других видов обмена. Нарушаются функции нервной системы, эндокринных желез и внутренних органов.

Истощение в пожилом возрасте

Это может быть обусловлено малой калорийностью пищи, нерациональным питанием, неправильным составом употребляемых пищевых продуктов, недостаточным усвоением принятой пищи.

Уменьшаются объем мышц, размеры внутренних органов.

Снижению веса у пациентов пожилого и старческого возраста способствуют отсутствие зубов или плохо подобранные зубные протезы, однообразное питание с недостаточным количеством белков и витаминов, стрессовые ситуации, психические расстройства, острые и хронические инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, длительное соблюдение постельного режима.

Больные отмечают прогрессирующую потерю веса, общую слабость, быструю утомляемость, зябкость, понижение температуры тела. Кожа сухая, шелушащаяся.

Артериальное давление понижено.

Лечение

Истощенные больные нуждаются в повышенном внимании. Требуются санация полости рта, протезирование зубов. Пища предлагается легкоусвояемая, богатая белками, жирами, содержащая нормальное количество углеводов и достаточное количество витаминов. Витамины желательно назначать в виде комплексов с микроэлементами - центрум, компливит, ундевит и др. Применяют препараты, улучшающие тканевой обмен - анаболические гормоны, небольшие дозы инсулина, который вызывает чувство голода, глюкозу внутривенно.

Обычно такое лечение значительно улучшает аппетит и приводит к увеличению веса.

Этиология и патогенез заболевания, клинические формы истощения

Общее истощение развивается при следующих состояниях:

  1. при недостаточном приеме белка, жира и других основных пищевых веществ из-за внешних условий или при заболеваниях, нарушающих прием пищи (например, сужение пищевода и т. д.);
  2. при нарушениях пищеварения и всасывания в кишечнике, например, при язвенном энтероколите, атрофии желудочно-кишечного тракта, желудочно-ободочном свище и т. д.;
  3. при потерях белка и других пищевых веществ вследствие повышенного распада тканей, патологических выделений и т. д., не покрываемых повышенным приемом и усвоением пищи, при раковых опухолях, легочных нагноениях, тяжелых ранениях, особенно при одновременном тяжелом заболевании печени, нарушающем восстановление белков организма, и пр.;
  4. при нарушениях нервно-эндокринной регуляции.

К последней группе относится мозговая, или гипофизарная, кахексия (cachexia cerebralis), а также истощение при базедовой болезни и при недостаточности надпочечников. Можно полагать, что поражения межуточно-мозговой и гипофизарной системы имеются и при других состояниях истощения, например, при заболеваниях тонкого кишечника типа спру или пеллагры, в ряде случаев ревматоидных артритов, цирроза печени и т. д. Существенно подчеркнуть, что ни одна форма истощения не мыслима без участия коры головного мозга, регулирующей диэнцефально-гипофизарную систему, аппетит, тканевой обмен и т. д. Резкая атрофия органов при сохранении веса сердца и головного мозга развивается при состояниях истощения, как уже было указано выше, под контролем трофической регуляции коры головного мозга. Клинически хорошо известно, что психическое угнетение приводит к исхуданию. Еще Пирогов отмечал, что причиной раневого истощения, или «травматической чахотки», является не только нагноение, но и «тоска по родине».

В дальнейшем мы изложим подробнее наиболее простую форму общего истощения, или дистрофии,-алиментарную дистрофию; особенности патогенеза, клиники, профилактики и лечения этого страдания в значительной степени приложимы и к другим формам общего истощения, перечисленным отчасти выше.

Алиментарная дистрофия

В периоды народных бедствий издавна описывались массовые случаи отеков (люди «пухли с голода»). Во время войны 1914-1918 гг. и следующие за ней годы была изучена связь голодных отеков с обеднением тела белком, откуда произошло наименование «безбелковые отеки», «отечная болезнь»; тогда же была описана и «отечная болезнь без отеков»-сухая форма голодного истощения. В годы Великой Отечественной войны советскими учеными во время блокады в Ленинграде была установлена значительная сложность патогенеза отеков и истощения при общем нарушении питания и предложен новый термин для обозначения заболевания-«алиментарная дистрофия».

Причины

Алиментарная дистрофия-болезнь недостаточности питания, прежде всего белкового, а также жиролипоидного и т. д.-проявляется в первую очередь в общем истощении, отеках, атрофии органов. К алиментарной дистрофии приводит длительное однообразное скудное углеводное питание (500-1 000 калорий в день) при полном или почти полном отсутствии в пайке полноценных белков и жиров. Появление отеков ускоряют другие болезни-дизентерия, энтероколиты, ахилия желудка, малярия, истощая запасы белка в организме и ухудшая использование пищи, а также тяжелая физическая работа, сырое, холодное помещение, большие переходы, повышающие потребность в калориях. Охлаждение способствует появлению отеков, возможно, также путем * повреждения сосудистых стенок и тканей и нарушения нервнотрофической регуляции.

Развитие признаков алиментарной дистрофии нередко объясняют только с точки зрения резких химических сдвигов в организме-обеднения белком, витаминами и т. д. Однако несомненно значение и нарушения нервных регуляций в происхождении болезни. Регуляция питания различных систем органов при явно недостаточном поступлении пищевых веществ осуществляется центральной нервной системой, обеспечивающей лучшие условия снабжения жизненно важных органов за счет менее существенных. Глубокие изменения обмена, например, обеднение организма белком, нарушают высшую нервную деятельность, следовательно, и трофическую функцию центральной нервной системы, а тем самым усугубляются нарушения тканевого обмена.

В.отношении развития при алиментарной дистрофии отдельных признаков, например, прекращения менструаций, что до последнего времени нередко объясняют только химическими (гормональными) сдвигами, уже давно было показано основное значение неврогенного фактора-нервно-эмоциональных потрясений.

Равным образом и в развитии отеков, как и всей клинической картины алиментарной дистрофии, ведущее значение имеет центральная нервная система, регулирующая и водно-белковый обмен в целом.

Существенным химическим или физико-химическим фактором в происхождении отеков при алиментарной дистрофии признается падение содержания в сыворотке крови белка, особенно альбуминовой его фракции (как и при липоидно-нефротических отеках). Отеки при этой болезни называют «безбелковыми», потому что в этих случаях моча в отличие от почечных отеков не содержит белка, сама отечная жидкость также почти лишена белка, а главное, как только что было сказано, имеется мало белка в крови (гипопротеинемия, гипоальбуминемия), а запасы его в печени, скелетной мускулатуре и других органах истощены. Отечная жидкость состоит прежде всего из воды и соли. Обильное питье, соленая пища, массивные вливания солевого раствора резко усиливают отеки; наоборот, потеря воды и соли, например, с рвотой, поносом, потом, задерживает развитие отека или может способствовать схождению отеков, несмотря на низкий уровень белка крови.

Обеднение организма жирами и липоидами, повидимому, не оказывает непосредственного влияния на механизм развития отеков (отеки чрезвычайно велики и при липоидном нефрозе, когда кровь, напротив, насыщена жиром и холестерином); многие химические сдвиги при алиментарной дистрофии, очевидно, вторичного порядка; так, падение содержания кальция в сыворотке является последствием гипопротеинемии и т. д.

Велико ли значение в патогенезе отечной болезни авитаминоза и эндокринной недостаточности? В эксперименте отеки вызывали белковым голоданием при изобилии витаминов. Отечной болезни не свойственны типичные для различных авитаминозов глоссит, анемия, геморрагии, невриты. Для отечной формы бери-бери тропиков, правда, характерна анасарка, однако, повидимому, преимущественно сердечного характера, а сердце при неосложненной алиментарной дистрофии сколько-нибудь значительно не поражается. Таким образом, мнение о полиавитаминозной сущности алиментарной дистрофии нельзя считать правильным. Также неправильно признавать основой алиментарной дистрофии плюригландулярную недостаточность, хотя многие симптомы этой болезни действительно повторяют признаки гипофункции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез (вялость, брадикардия, понижение основного обмена, гипотония, пигментация кожи, полиурия и т. д.).

При алиментарной дистрофии глубоко страдает весь организм. Именно с точки зрения глубокого поражения всего организма и в первую очередь нарушения нервно-эндокринной регуляции, наряду с извращением состава окружающей клетку ионной среды, и можно понять столь поразительную ареактивность больных. Полиурия и гипостенурия не изменяются под влиянием питуикрина; основной обмен и число ударов сердца не повышаются от тиреоидина, брадикардия не снимается атропином-при алиментарной дистрофии угасает нормальная реакция на все эти агенты. В то же время, иногда уже спустя небольшой срок, вместе с улучшением трофики тканей восстанавливается вся сложная нервная регуляция и реактивность органов.

Главное значение для питания организма, естественно, имеет пищеварительная система, включая печень. Алиментарную дистрофию в этой системе поддерживают порочные круги. Ахилия желудка и поджелудочной железы, энтериты, колиты понижают усвоение пищи; в свою очередь недостаточность пищи, плохое усвоение ее способствуют падению секреции пищеварительных желез, атрофическим процессам. При алиментарной дистрофии легко возникают дистрофические алиментарные энтероколиты в широком смысле этого слова, а также инфекционные процессы в кишечнике, в первую очередь бациллярная дизентерия, которая может протекать атипично, без ярких симптомов. Функциональная недостаточность печени при алиментарной дистрофии ускоряет появление отеков.

Патологическая анатомия. При вскрытии бросается в глаза серозная атрофия жировой клетчатки, атрофия скелетной мускулатуры, остеопороз, бурая атрофия сердца, атрофия печени с обеднением гликогеном, атрофия щитовидной железы, надпочечников с обеднением коркового вещества липоидами, а также атрофия других органов.
Весьма частая находка-колиты катарральные и фолликулярно-язвенные и энтериты, а из других инфекций-экссудативный туберкулез легких и более или менее генерализованный казеоз лимфатических узлов.

Симптомы и признаки

Больные жалуются на общую слабость, прогрессирующую до полной адинамии, на сонливость, боли и тяжесть в ногах, затрудняющие передвижение, постоянно обостренное чувство голода, повышенную жажду и повышенную потребность в соли («солеедство»), частые мочеиспускания с повелительным позывом и днем, и ночью, отсутствие libido и импотенцию; у женщин месячные прекращаются нередко в самом начале болезни, еще до появления отеков. Поражает безучастность больных, вялость, заторможенность психики, сужение поля интересов, ограничивающихся, в конце концов, только пищей.

В анамнезе характерны указания на неполноценное питание в течение месяцев или недель, на перенесенную дизентерию и другие инфекции. Отеки развиваются постепенно или возникают в 1-2 дня после большого перехода, охлаждения тела, соленой пищи и т. д.

При осмотре поражает бледность кожи (несмотря на хороший состав крови) при отсутствии цианоза и одышки, старческий вид больных. В постели больные не стремятся придать высокое положение голове и туловищу и часами лежат неподвижно, укрывшись с головой одеялом.

Массивные отеки, скрывающие худобу, обезображивают ноги, вызывая на голенях натяжение лоснящейся бледной кожи; характерны массивные инфильтраты с внутренней стороны бедер, на пояснице, в толще кожи живота, подушки на тыле кистей, одутловатость лица с растянутыми полупросвечивающими веками; вследствие скопления отечной жидкости в мошонке, больные стеснены в движениях даже в постели. Задержка воды часто достигает 10-20 кг и более, отечная жидкость легко перемещается по рыхлой подкожной клетчатке, ее легко добыть в любом количестве через иглу шприца.

Кожа суха, легко шелушится, нередко со следами фурункулеза, пиодермии, язв, особенно на голенях, где часто обнаруживается меланотическая пигментация. Кожная температура ниже нормы (гипотермия).

Язык чист, живот увеличен в результате главным образом отека брюшной стенки и метеоризма; асцит также может достигать значительных размеров.

Сердце обычных размеров; брадикардия до 40-60 ударов в минуту, вялые сокращения сердца при рентгенологическом исследовании, артериальное давление понижено (систолическое до 90-70 мм, диастолическое до 50-40 мм ртутного столба), на электрокардиограмме отмечается низкий вольтаж, особенно зубца Т. Признаки недостаточности кровообращения обычно отсутствуют: печень не увеличена, венозное давление не повышено, скорость кровотока нормальна.

Со стороны почек отмечается полиурия-не только при схождении отеков, но и в период их образования, с тенденцией к гипостенурии; в тяжелых случаях удельный вес мочи при сухоядении не превышает 1 015-1016.

Количество гемоглобина и эритроцитов без грубых изменений; часто лимфоцитоз; РОЭ в тяжелых случаях ускорена.

Характерны химические сдвиги: общее содержание белка сыворотки крови резко уменьшено, до 4-5% (вместо нормальных 8%), альбуминов около 2-3% (вместо нормальных 5%). Коллоидно-осмотическое давление сыворотки 80-90 мм водяного столба (вместо нормальных 140-180 мм). Снижено содержание в крови сахара, холестерина, кальция. В ярко выраженных случаях основной обмен понижен на 20-40%.

Течение и клинические формы. Безбелковые отеки проходят, как только наладится достаточное питание; отеки сходят нередко уже при назначении постельного режима. Отечная готовность, однако, сохраняется еще некоторое время; отеки могут рецидивировать после соленой пищи, тяжелой физической нагрузки н т. д. При тяжелых формах может длительно наблюдаться асцит как наиболее стойкое проявление безбелковых отеков, остающийся иной раз и после исчезновения периферических отеков.

Прогноз значительно ухудшается при стойкой ахилии желудка, при язвенном колите протозойной или бациллярно-дизентерийной природы, а особенно при наличии необратимых изменений со стороны печени, далеко зашедшего дегенеративного процесса-жировой печени или цирроза печени. У таких больных прогрессирующая алиментарная дистрофия может окончиться летально даже после схождения отеков. Прогноз алиментарной дистрофии значительно ухудшается присоединяющейся туберкулезной инфекцией, обычно в виде скрыто, бессимптомно протекающего инфильтративного процесса в легких или распространенного казеоза лимфатических узлов.

У больных с тяжелой дистрофией, как показал опыт блокированного Ленинграда, не наблюдается аллергических и инфекционно-аллер-гических болезней, например, бронхиальной астмы, ревматического полиартрита, туберкуло-токсических плевритов и т. д.

В качестве терминальных инфекций нередко встречается очаговая пневмония, рожа, сепсис, протекающие при вялой температурной и иммунологической реакции.

У больных с коронаросклерозом, гипертонической болезнью или с органическим поражением сердца иной природы белковое голодание может, повидимому, ухудшить работоспособность сердечной мышцы, вызвать припадки сердечной астмы и другие явления недостаточности кровообращения, наряду с развитием смешанных безбелково-сердечных отеков.

В редких случаях сердечную недостаточность при алиментарной дистрофии приходится объяснять В 1 -авитаминозом (своего рода «сердце бери-бери»).

Наряду с отечной формой, детальному изучению подверглась сухая, кахектическая форма алиментарной дистрофии; она наблюдается и как ранняя стадия болезни, до развития отеков, но преимущественно как далеко зашедшая стадия (нередко и без отеков в прошлом)-стадия терминальной кахексии.

Сухая форма во многих отношениях представляется более тяжелой; частая необратимость процесса, неожиданная смерть от коллапса при незначительной физической нагрузке, охлаждении или даже без видимых причин и т. д. Создалось впечатление, что наличие отеков часто еще совместимо с известным резервом тканевых запасов питательных веществ. Существует взгляд, что тканевые отеки обеспечивают до известной степени и достаточное внутрисосудистое кровообращение, предотвращая коллапс при стоячем положении больных, и т. д. Как раз при сухой форме дистрофии чаще находят чрезвычайно низкие цифры сахара в крови; у таких больных могут наблюдаться судорожные припадки, коматозное состояние («алиментарная кома») и другие мозговые признаки, отчасти связанные, возможно, с недостаточностью глюкозы и других необходимых для нервных клеток питательных веществ. Работы последних лет подтверждают, что глюкоза является главнейшим источником энергии для мозговых клеток и что вообще для высших организмов глюкоза незаменима. В то же время концентрация белка и гемоглобина в крови может оставаться почти нормальной в значительной степени, повидимому, в результате сгущения крови. Смертельный исход у больных сухой формой наблюдается чаще, и они требуют более строгого щадящего общего режима, осторожного расширения диеты и пр.

Дифференциальный диагноз. Отеки при алиментарной дистрофии следует отличать от вторичных гипопротеинемических отеков при сепсисе, тяжелых энтероколитах, упорной малярии, легочном туберкулезе, раковой кахексии, тяжелых поражениях паренхимы печени и т. д., что имеет существенное значение для прогноза и терапии.

Липоидно-нефротические отеки, особенно липоидно-амилоидные, близки по природе к кахектическим безбелковым отекам, но легко дифференцируются по массивной альбуминурии, гиперхолестеринемии и другим признакам поражения почек.

Иногда возникает затруднение при разграничении отечной болезни от острого нефрита в стадии выздоровления, когда мочевые признаки могут уже исчезнуть. За перенесенный острый нефрит говорят имевшиеся в недалеком прошлом жалобы больных на одышку, ортопноэ, головные боли, рвоту, наличие вводной инфекции-тонзиллита-и пр. (минимальная альбуминурия-около 0,02-0,033°/00-может наблюдаться и при отечной болезни как показатель дистрофического процесса в почках).

Сердечные отеки отличаются наличием одышки, цианоза, застойной печени, замедленным кровотоком, повышенным венозным давлением и т. д. Следует заметить, что в третьей-дистрофической-стадии недостаточность сердца обычно сопровождается падением содержания белка в сыворотке и вторичным гиповитаминозом даже при возможности полноценного питания.

При ограниченной локализации отеков, например, только на ногах, притом преимущественно на голенях, необходимо иметь в виду и другие возможные причины отеков: отеки при цынге, при тромбофлебитах, при варикозном расширении вен, лимфостазы-при язвах голени, рецидивирующем рожистом воспалении и других воспалительно-застойных состояниях, отечность-при узловатой эритеме, при особой форме эритемы области голеностопного сустава, при длительном воздействии влажного холода и физического напряжения, например, у бойцов в окопах,- так называемая «окопная стопа», ангионевротические отеки, летние отеки стоп у женщин и вообще у нейро-вазолабильных субъектов как следствие повышенной проходимости сосудистых стенок и т. д.

Сухую форму алиментарной дистрофии приходится дифференцировать от различных кахектических вторичных состояний, от интоксикаций, гипогликемической комы и т. д.

Лечение истощения

В недалеко зашедших случаях большей частью достаточно обычно смешанного питания, включающего полноценные белки,- мясо, молоко, творог, яйца-при ограничении поваренной соли и постельном режиме, наряду с условиями максимального покоя для нервной системы.

К лекарственной противоотечной терапии приходится прибегать далеко не в каждом случае. Применяются те же средства, что и при липоидно-нефротических отеках: на первом месте стоит тиреоидин по 0,1-0,2 и более в день неделями, солевые мочегонные-уксуснокислый калий, хлористый аммоний, хлористый кальций, бромистый калий и аммоний (натриевые соли, наоборот, задерживают воду, почему следует избегать соды, бромистого натрия и т. д.). Меркузал как ртутное соединение лучше не применять ввиду склонности отечных больных к геморрагическим колитам.

Дробное переливание крови показано в тяжелых случаях, особенно при наличии язвенного колита; диета и в этих случаях должна быть полноценной, но механически щадящей (сырая печень, мясное суфле, свежий протертый творог и т. д.). Особенно показано переливание концентрированной сыворотки или плазмы и их заменителей. Восстановлению белка способствуют и препараты железа, но при поносах их надо применять с осторожностью.

Собственно сердечные средства, особенно наперстянка, показаны лишь при недостаточности сердца с застойными явлениями. Шаблонное назначение всем отечным больным настоя горицвета (Inf. Adonidis vernalis) не обосновано.

По отношению к больным с далеко зашедшей алиментарной дистрофией необходимо проводить строгий щадящий режим, обеспечивающий согревание тела; вначале во избежание коллапса давать только легко усвояемую пищу, возбуждающую нервно-сосудистую систему: кофе, чай с сахаром, вином, бульон, лишь постепенно увеличивая нагрузку пищеварительных органов, добавляя дробно слизистый суп, кисель, желе, сухарный порошок; применяют камфору, кофеин, соли кальция, витамины-аскорбиновую и никотиновую кислоту, тиамин и др.

У наиболее тяжелых больных с сухой формой, близким к терминальному состоянию, лечение начинают с внутривенного введения 50-100 мл гипертонического раствора глюкозы первое время через каждые 1-3/2 часа, а также аскорбиновой кислоты, при судорогах-вместе с солями кальция и щелочами. Избегают перегревания тела и возбуждающих средств как факторов, могущих скорее истощить нервные клетки головного мозга: с этой точки зрения показан люминал. Избегают также переливания крови и других небезразличных процедур, способных вызвать извращенную тяжелую реакцию, и лишь постепенно переходят на более широкий режим.

Белки - класс высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ, образованных аминокислотами. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Недостаток белка в организме нарушает правильное функционирование всех внутренних систем. Как же выглядит белковая недостаточность, каковы её симптомы, какие причины её вызывают, как проходит лечение этого заболевания?

В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Несмотря на сложность строения и многообразие, все белки построены из сравнительно простых структурных элементов - аминокислот.

В полимерные молекулы белков входит всего 20 аминокислот, и именно изменение числа аминокислотных остатков и lпоследовательности их расположения в молекуле белка обеспечивает возможность образования громадного количества разнообразных белков, отличающихся своими физико-химическими свойствами, а также структурной или функциональной ролью в организме.

Аминокислоты делят на заменимые - те, которые могут поступать с пищей или синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке), - и незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать только с пищей.

При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани. Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком.

Это - мясо, рыба, яйца, птица и молоко. Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. На это рекомендуется обратить внимание людям, включающим в свой повседневный рацион продукты с низким содержанием протеинов.

Очевидно, что недостаток в организме белка приводит к нарушению практически всех жизненноважных функций, что неизбежно выражается в органических и функциональных расстройствах. Белковая недостаточность может быть следствием количественного или качественного дисбаланса питания, например преимущественного использования продуктов с низким содержанием белка (каши) или содержащих белки с низкой биологической ценностью.

Причинами белковой недостаточности могут быть также врожденные нарушения обмена аминокислот, нарушения всасывания белка в кишечнике, повышенные потери белка с мочой, нарушение синтеза белка, например при хронических болезнях печени и др. Недостаточность белка, часто сочетающаяся с дефицитом энергии, витаминов и микроэлементов, приводит к нарушению развития, дистрофическим изменениям органов и тканей.

Белки выполняют в организме человека множество важнейших функций. Вот только некоторые из них:

  • строительная - являются главным структурным компонентом клетки;
  • регенеративная - используются для формирования, развития и регенерации тканей тела;
  • регуляторная - являются источником образования ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, таким образом, принимая участие в тех функциях, которые обеспечиваются данными веществами;
  • транспортная - перенос различных веществ транспортными белками;
  • обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
  • защитная - антитела (иммуноглобулины), лизоцим, барьерные белки - компоненты покровных тканей;
  • пищеварительная - в составе пищеварительных ферментов;
  • каталитическая - увеличение скорости биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;
  • двигательная - обеспечивается сократительными белками в составе мышечных клеток;
  • энергетическая - являются источником энергии.

Симптомы белковой недостаточности

Дефицит белка в первую очередь сказывается на тех тканях и органах, где эти молекулы играют особенно важную роль и составляют значительный удельный вес. Так, быстро становится заметна гипотония мышц и их дистрофия, снижение тургора тканей. Рано появляются отеки (вначале скрытые, затем явные), что маскирует падение массы тела.

Характерны изменения кожи - она теряет свою упругость, становится сухой и дряблой, образуются преждевременные морщины, появляется вялость, гиперпигментация и слоистое шелушение в местах наибольшего трения об одежду, депигментация на месте предшествующего потемнения или после десквамации, иногда генерализованная депигментация. Волосы становятся редкими, тонкими, теряют эластичность.

При тяжелой белковой недостаточности могут иметь место глубокие изменения в печени, нарушение деятельности желез внутренней секреции, изменение гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, проблемы с сердечной мышцей, ухудшение памяти и работоспособности. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, так как снижается уровень образования антител.

Нарушается синтез и других защитных факторов - лизоцима и интерферона, из-за чего обостряется течение воспалительных процессов. Кроме того, белковая недостаточность часто сопровождается авитаминозом В12, А, Д, К и других, что также влияет на состояние здоровья. Нарушается выработка ферментов и соответственно усвоение важнейших питательных веществ. При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов, полезных жиров, многих микроэлементов. Так как гормоны являются белковыми структурами, недостаток белка может привести к серьезным гормональным нарушениям.

При недостатке белка в пище происходит использование белка мышц для поддержания эффективной работы различных систем нашего организма. Происходит это потому, что мышцы менее важны для обеспечения жизненных функций организма, чем многие другие органы. В свою очередь, в мышцах сгорает больше всего калорий и соответственно уменьшение мышечной массы снижает энергетические траты организма и основной обмен. Для поддержания жизнедеятельности организму требуется 20 Ккал на каждый 1 кг мышечной массы. Если снижается мышечная масса, то снижаются и затраты на основной обмен.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм, белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, которые всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Профилактика и лечение белковой недостаточности заключается в первую очередь в коррекции диеты с целью включения в ежедневный рацион белковых продуктов, причем желательно с полноценным белком. Из белков мы можем получить углеводы и некоторые жиры.

Однако обратный процесс невозможен, поэтому белок можно и необходимо получать только из пищи. При этом ошибочно считается, что в нашем рационе достаточно белка. Многие исследования в России установили, что в рационе россиян недостаточно полноценного белка. К сожалению, природа не изобрела такого натурального продукта, где содержался бы один белок и ничего больше.

Исключение составляет, пожалуй, яичный белок. Он содержит исключительно белок - овальбумин, признанный наукой эталонным. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. Но в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5-30% в мясе, до 5-8% в рыбе и до 30-50% в сыре).

Значит, при лечении белковой недостаточности, а также при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают, пытаясь обеспечить организм обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка вы потребляете большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жировых депо.

Эту проблему можно легко решить с помощью добавления в рацион специально разработанных продуктов белкового питания, которые содержат полноценные легкоусвояемые протеины или аминокислоты.

Потребление белков

Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, т.е. примерно по 1 г на каждый 1 кг веса тела. При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость - иногда даже до 4,0 г на 1 кг веса тела. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей.

Существует несколько источников протеина, который используют в пищевых добавках, спортивном питании. Все они обладают определенными недостатками и достоинствами. Ниже представлена характеристика этих видов белка.

Белки куриных яиц

Ценный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Куриный белок практически на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), желток содержит 7 различных белков - альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин. Для производства пищевых добавок используется как цельный яичный белок, так и отдельно яичный альбумин.

Казеин

Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка.

Что касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту малоэффективны, особенно при повышенных физических нагрузках. Однако выход из положения может быть найден за счет использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков.

После соответствующих исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.

Что касается усвояемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала, подтверждая известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.

Соевые белки

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка - наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.

Растительные белки

В настоящее время уже неопровержимо доказано, что растительные белки, даже содержащие необходимый набор аминокислот, усваиваются очень плохо. Это вызвано несколькими причинами:

  • толстые оболочки клеток, часто не поддающиеся действию пищеварительных соков;
  • наличие ингибиторов пищеварительных ферментов в некоторых растениях, например в бобовых;
  • трудности расщепления растительных белков до аминокислот.

Рыбный белок

Предполагалось использование изолятов рыбного белка в питании спортсменов. Исследования проводились в НИИ гигиены питания Киева. Сравнивалась перевариваемость рыбного изолята, свежей рыбы и казеина. Было установлено, что изолят рыбного белка еще значительно медленнее, чем казеин, расщепляется до аминокислот. Расщепление изолята до пептидов не прекращалось даже через 3 часа с момента введения белка.

Белки молочной сыворотки

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактглобулин, иммунолобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки растительного и животного происхождения.

Эти аминокислоты, помимо того что являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут.

Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5%) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) - основного вещества, вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Сывороточный протеин появился в 90-х годах XX века, полностью вытеснив с прилавков яичный протеин. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц. Организмом он усваивается легко и без остатка. Кроме того, было доказано, что он повышает иммунитет, сопротивляемость некоторым видам рака, снижает кровяное давление.

Концентрат сывороточного протеина

Это первая из полученных форм сывороточного протеина. Сыворотка пропускается через керамические мембраны с невообразимо малыми отверстиями. Они свободно попускают молекулы жиров и углевода лактозы, но задерживают более крупные белковые фракции.

Проблема в том, что получить отверстия одинакового диаметра технически невозможно, поэтому фильтрация не отличается высокой чистотой. На мембране оседает смешанная масса, протеина в которой 35-85%. Таким образом, сывороточный концентрат - не самый чистый протеин на свете.

Гидролизат сывороточного белка

Гидролизат получают методом гидролиза, в процессе которого большие белковые молекулы рассекаются на отдельные фрагменты. Организм получает протеин, готовый к немедленному усвоению, поэтому гидролизат довольно быстро проникает в мышцу.

Однако данный вид сывороточного протеина имеет один существенный недостаток - дороговизна. Его могут позволить себе лишь люди со средствами, поскольку гидролизат - самая дорогая разновидность протеина. Кроме того, если Вы видите на этикетке надпись «гидролизат сывороточного белка», не спешите.

Современное оборудование позволяет по-разному настраивать гидролиз и за счет этого экономить. Согласно докладу контролирующих организаций существует немало гидролизатов, которые содержат не более 50% мелких белковых фрагментов.

Изолят сывороточного протеина

Изолят - куда более чистый продукт, чем концентрат. Его получают методом продолжительной фильтрации или ионного обмена. В итоге производитель получает сухую массу, содержащую более 95% белковых фракций. Лактозы и жиров в изоляте почти нет, а это означает, что изолят идеален для приема как с целью лечения белковой недостаточности, так и для коррекции белка до и после тренировок. Плюс изолят гораздо дешевле гидролизата, поэтому его могут себе позволить широкие слои населения.

Многие производители хитрят и под видом сывороточного протеина продают смесь всех трех видов белка: изолята, концентрата и гидролизата. Естественно, дешевого концентрата в таких продуктах больше всего - 60-70%. Следует останавливаться на препаратах, в которых изолят является главным или единственным компонентом.

Сегодня рынок спортивно-медицинского питания предлагает огромное разнообразие форм протеинсодержащих продуктов: это коктейли, причем как в порошках, так и в готовом виде, с множеством разных вкусов, супы, батончики, белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву, и все это можно купить в аптеках.

Помимо цельных белков предлагаются смеси всех необходимых аминокислот - в виде порошков, жидких смесей и даже ампулированные формы. Причем предлагаются не только смеси всех аминокислот, но и продукты, содержащие отдельные аминокислоты или комплекс из нескольких компонентов: L-глутамин, предохраняющий мышечную ткань во время интенсивных нагрузок, аминокислоты ВААС, составляющие основу всего мышечного метаболизма; смесь L-орнитина, L-аргинина и L-лизина для стимуляции секреции соматотропного гормона и др. Аминокислотные комплексы - это уже практически переваренный белок. Поэтому усваиваются они очень быстро.

Кроме лиц, страдающих белковой недостаточностью, питание на основе протеинов можно рекомендовать людям, страдающим ожирением либо просто стремящимся снизить вес, в качестве основы высокоэффективной безуглеводной диеты. Принцип действия такой диеты заключается в том, что белки редко преобразуются в жиры или углеводы, и их излишки выводятся из организма в виде азотистых продуктов обмена.

При этом в качестве источника энергии организм начинает использовать собственные запасы жировой ткани. Причем организм получает все необходимые аминокислоты для нормального функционирования жизненно важных систем органов, в отличие от других видов диет, зачастую приводящих к истощению организма, иммунодефициту, признакам преждевременного старения.

В дополнение к тому, что протеин обеспечивает поступление аминокислот для строительства новых тканей, он также оказывает положительное влияние на стабильность уровня инсулина в организме и поддерживает надлежащий уровень энергии. При потреблении необходимого количества белка вместе с каждым приемом пищи вы уменьшаете вероятность различных отклонений уровня сахара в крови. Это помогает вам контролировать свой аппетит и обеспечивает хорошие условия для понижения запасов жира.

Спектр предлагаемой продукции на рынке белкового питания постоянно растет, и чтобы выбрать для себя единственно верное решение, необходимо прежде всего определить принципы, которые помогут определить качественный, безопасный и полезный продукт.

Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?

  • Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
  • Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
  • Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
  • Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
  • Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
  • Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
  • Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!

Соблюдение всех этих условий позволяет достичь поставленных целей, сохраняя наилучшее качество жизни и самочувствия, найти верный баланс как в питании, так и в физической активности.

Белок имеет большое значение для роста, развития и функционирования всех органов живых организмов. Он даёт нам энергию, ощущение сытости и помогает органам восстанавливаться. Белок состоит из длинной цепи аминокислот, которые являются строительными блоками мышц.

Человеческий организм производит одиннадцать аминокислот, а остальные девять – так называемые незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей.

Как можно узнать, достаточно ли в организме белка?

Ниже приведены описания некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при нехватке протеина. Имейте в виду, что симптомы могут быть вызваны другими причинами, так что этот общий список не стоит использовать для самодиагностики.

1. Тяга к «перекусам»

Постоянная тяга к еде и закускам в перерывах между приёмами пищи может оказаться следствием высокоуглеводного питания с недостатком протеина. Протеин сглаживает пики содержания сахара в крови – максимумы и минимумы.

2. Мышечные и суставные боли

Дряблость мышц и физиологическая слабость могут послужить сигналом о необходимости увеличения потребления белка. Протеин – основа образования мышечной ткани и межклеточной жидкости.

3. Медленное восстановление после травм

Для залечивания ран и восстановления клеток, тканей и кожи, а также для укрепления иммунитета, нам необходим протеин.

4. Плохое состояние волос, кожи и ногтей

Тонкие ломкие волосы, выпадение волос, шелушение кожного покрова и ломкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине являются одними из первых признаков того, что ваш организм недополучает необходимого количества белка.

5. Отёчность тканей

Отёчность может быть связана с нехваткой белковой пище в рационе. Белок играет определённую роль в поддержании баланса накопления и выведения жидкости в организме, особенно в лодыжках.

6. Слабый иммунитет

Частые простуды говорят о проблемах в работе иммунной системы и недостатке поступления в организм белка, ведь иммунные клетки состоят из белков.

7. Отсутствие концентрации

Сонливость и рассеянность, а также быстрая утомляемость могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови на фоне нехватки протеина.

Сколько протеина нам необходимо?

Дефицит протеина вряд ли разовьётся при полноценном питании. Если белков не хватает, это, вероятно, следствие низкой калорийности рациона, или вы следуете причудливым или нездоровым привычкам в питании, или у вас проблемы с пищеварением.

Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.

Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.

Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.

Кто испытывает дефицита белка?

Пожилые люди

С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.

Спортсмены

Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.

Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы

Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.

Люди в состоянии стресса

Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.

Сидящие на диете для похудения

Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.

Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью

У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.

Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?

Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.

Если вам не нравится богатая белком пища или у вас нет аппетита, вы можете принимать протеин в виде порошковых добавок. Существуют белковые добавки на основе сои, риса и гороха.

Если вы находите у себя симптомы пониженной желудочной кислотности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить адекватное лечение.

Если в вашей жизни слишком много стресса, стоит научиться медитировать или начать заниматься йогой, или сменить сферу занятий, найти вид деятельности и место работы, которые вам больше подходят и не вызывают проблем с пищеварением.

К счастью для нас, белок доступен во многих формах, сыром и вареном. Независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете, существует целый ряд способов увеличения количества белка в рационе так, чтобы это было полезно и вкусно.

Рассказать друзьям